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Fermentazione mosto 
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Iscritto il: 09/09/2020, 10:44
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Buongiorno a tutti, da qualche anno effetto la vendemmia e non ho mai avuto grossi problemi, quest'anno però ho notato che il mostro ha smesso di fermentare e i gradi zuccherini non sono scesi a 0, bensì sono fermi a 4/6. Come mi consigliate di procedere? Ho vendemmiato giovedì 3 settembre.


09/09/2020, 10:52
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Se vuoi avere un vino secco e quindi terminare la fermentazione devi fare un inoculo con lievito
Bayuanus ed eventualmente un pò di nutrienti per il lievito.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/09/2020, 16:12
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Più che secco, ho paura che risulti dolce. Non sono molto esperto, grazie per aver risposto


09/09/2020, 16:28
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Se non lo fai rifermentare rimane dolce, ma potresti avere problemi di rifermentazione.

Ciao

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09/09/2020, 17:02
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Scusami se ne approfitto e pongo più domande. Anche a 4 potrebbe risultare dolce? E se aggiungessi del mosto di uva bianca fermentato e sceso a zero? Purtroppo non riesco a reperire il lievito prima di venerdì.


09/09/2020, 17:09
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Abbi pazienza...

Di solito si passa dalle presentazioni, metti la località nella tua scheda utente.

Di che uva parliamo, quella del primo mosto? Vino rosso?

Non è un problema se il lievito arriva venerdì, puoi rifermentarlo anche tra un mese, l'importante è che il moosto sia protetto.
Perchè vuoi aggiungere mosto bianco? Per abbassare i gradi babo? E' una pessima soluzione....

Ciao

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09/09/2020, 17:23
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Usa il lievito come consigliato da Jean, utilizza modalità riportate in confezione.



Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/09/2020, 13:18
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