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Fermentazione mosto prolungata 
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Buongiorno, coltivo un piccolo vigneto per uso familiare con uve Trebbiano Toscano e Malvasia. Dopo la svinatura ho messo come sempre il mosto in una botte di vetroresina per terminare la fermentazione. Sto notando che nonostante sia passato circa un mese!!!! la fermentazione ancora non si arresta. Ho fatto un'assaggio del mosto e questi ha ancora una tendenza dolce lasciado un leggero gusto amaro in bocca. Volevo sapere come mai ancora gli zuccheri non si sono trasformati in alcon e se c'è una soluzione.
Grazie :roll:


05/12/2016, 10:06
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Hai aggiunto lieviti?
Hai aggiunto della solforosa?

La temperatura del locale quale è?

Sei sicuro che sta fermentando o si è bloccata la fermentazione?


La soluzione più facile è fare un inoculo con i lieviti selezionati se il mosto non è troppo solfitato.

Ciao marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/12/2016, 12:24
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Ciao, non ho aggiunto nè lieviti e nè solforosae la temperatura della cantina sinceramente non l'ho misurata. La fermentazione dopo un perido tumultuoso è diminuita ma non è ferma completamente. Inoltre non si è ancora schiarito. Mi spieghi come fare l'inoculo di lieviti?
Ciao mauriziio


05/12/2016, 12:33
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Buona lettura :D

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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05/12/2016, 21:01
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