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fermentazione mosto per passito

21/01/2019, 15:40

Salve,
ho pigiato da circa una settimana i grappoli di garganega per fare del passito
ad ora non vedo alcuna fermentazione del mosto,
ho un grado di mostimetro Babo oltre i 36
cosa mi consigliate di fare
grazie ( sono alla prime armi)

Luca

Re: fermentazione mosto per passito

21/01/2019, 22:58

Il mosto a che temperatura si trova? Tieni conto che se non è almeno 20° o più non parte la fermentazione.
Due soluzioni, alzare la temperatura del mosto, scaldare una pentola con una parte di mosto a massimo 40° e versarla dentro
la massa, se parte il giorno dopo è in fermentazione, altrimenti inoculare lieviti Bayanus.

Ciao

Re: fermentazione mosto per passito

22/01/2019, 9:08

grazie per la risposta
il mosto si trova a circa 21°C
ho già provato ad inoculare il lievito bayanus ma non è successo nulla
ieri sera ho rimisurato con il babo è il valore è oltre la scala penso si avvicini a 39/40
Luca

Re: fermentazione mosto per passito

22/01/2019, 9:57

Ciao, come hai aggiunto gli lieviti, hai fatto uno starter prima?

PS: complimenti per il grado atomico :D

Re: fermentazione mosto per passito

22/01/2019, 21:24

Hai mica aggiunto solfiti? :roll:

Ciao

Re: fermentazione mosto per passito

27/01/2019, 0:17

leorasta ha scritto:Ciao, come hai aggiunto gli lieviti, hai fatto uno starter prima?

PS: complimenti per il grado atomico :D


Sicuramente con quel grado zuccherino, l'idratazione e moltiplicazione dei lieviti deve essere fatto in modo giusto.

Ciao Marco

Re: fermentazione mosto per passito

28/01/2019, 12:08

BluSnake ha scritto:Sicuramente con quel grado zuccherino, l'idratazione e moltiplicazione dei lieviti deve essere fatto in modo giusto.

Ciao Marco

È ben per quello che ho chiesto, anche a me l'anno scorso il primo inoculo non era andato a buon fine, meno male poi che è partita al secondo tentativo
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