Salve, ho pigiato da circa una settimana i grappoli di garganega per fare del passito ad ora non vedo alcuna fermentazione del mosto, ho un grado di mostimetro Babo oltre i 36 cosa mi consigliate di fare grazie ( sono alla prime armi)
Il mosto a che temperatura si trova? Tieni conto che se non è almeno 20° o più non parte la fermentazione. Due soluzioni, alzare la temperatura del mosto, scaldare una pentola con una parte di mosto a massimo 40° e versarla dentro la massa, se parte il giorno dopo è in fermentazione, altrimenti inoculare lieviti Bayanus.
grazie per la risposta il mosto si trova a circa 21°C ho già provato ad inoculare il lievito bayanus ma non è successo nulla ieri sera ho rimisurato con il babo è il valore è oltre la scala penso si avvicini a 39/40 Luca
BluSnake ha scritto:Sicuramente con quel grado zuccherino, l'idratazione e moltiplicazione dei lieviti deve essere fatto in modo giusto.
Ciao Marco
È ben per quello che ho chiesto, anche a me l'anno scorso il primo inoculo non era andato a buon fine, meno male poi che è partita al secondo tentativo