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fermentazione mosto per passito 
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Iscritto il: 21/01/2019, 15:31
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Salve,
ho pigiato da circa una settimana i grappoli di garganega per fare del passito
ad ora non vedo alcuna fermentazione del mosto,
ho un grado di mostimetro Babo oltre i 36
cosa mi consigliate di fare
grazie ( sono alla prime armi)

Luca


21/01/2019, 15:40
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Il mosto a che temperatura si trova? Tieni conto che se non è almeno 20° o più non parte la fermentazione.
Due soluzioni, alzare la temperatura del mosto, scaldare una pentola con una parte di mosto a massimo 40° e versarla dentro
la massa, se parte il giorno dopo è in fermentazione, altrimenti inoculare lieviti Bayanus.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/01/2019, 22:58
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grazie per la risposta
il mosto si trova a circa 21°C
ho già provato ad inoculare il lievito bayanus ma non è successo nulla
ieri sera ho rimisurato con il babo è il valore è oltre la scala penso si avvicini a 39/40
Luca


22/01/2019, 9:08
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Ciao, come hai aggiunto gli lieviti, hai fatto uno starter prima?

PS: complimenti per il grado atomico :D


22/01/2019, 9:57
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Hai mica aggiunto solfiti? :roll:

Ciao

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22/01/2019, 21:24
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leorasta ha scritto:
Ciao, come hai aggiunto gli lieviti, hai fatto uno starter prima?

PS: complimenti per il grado atomico :D


Sicuramente con quel grado zuccherino, l'idratazione e moltiplicazione dei lieviti deve essere fatto in modo giusto.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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27/01/2019, 0:17
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BluSnake ha scritto:
Sicuramente con quel grado zuccherino, l'idratazione e moltiplicazione dei lieviti deve essere fatto in modo giusto.

Ciao Marco

È ben per quello che ho chiesto, anche a me l'anno scorso il primo inoculo non era andato a buon fine, meno male poi che è partita al secondo tentativo


28/01/2019, 12:08
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