Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

fermentazione malolattica

18/01/2013, 10:53

Salve, quest'anno ho fatto il mio primp vino, merlot. Ho già fatto il primo travaso e tra un mesetto farò il secondo travaso. Dopo questo travaso avevo intenzione di imbottigliarne un pò a la restante parte farla invecchiare in una botte di rovere. Quindi quello da invecchiare lo posso travasare nella botte dove farà anche la fermentazione malolattica, giusto? e per quello da imbottiglire cosa devo fare? Grazie

Re: fermentazione malolattica

18/01/2013, 20:45

ciao pesceinrete,per il vino da invecchiare puoi benissimo metterlo in botte...per quello da imbottigliare,se lo vuoi fare adesso lo fai,però poi ti fa la fermentazione malolattica in bottiglia e quindi ti viene un po frizzantino!!!oppure aspetti che fa la malolattica e poi imbottigli...

Re: fermentazione malolattica

18/01/2013, 22:08

e per evitare questa fermentazione in bottiglia non c'è niente da fare? quanto dura la fermentazione?

Re: fermentazione malolattica

19/01/2013, 3:57

Puoi fare una filtrazione stretta oppure solfitare per inibile la fermentazione malolattica. La durata è variabile, può durare anche un mese.

Ciao Marco

Re: fermentazione malolattica

19/01/2013, 11:46

oppure le bottiglie le tieni a temperature basse,in modo che la malolattica non si attiva

Re: fermentazione malolattica

19/01/2013, 19:11

grazie a tutti, adesso mi metto subito all'opera
Rispondi al messaggio