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fermentazione malolattica 
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Iscritto il: 16/01/2013, 15:21
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Salve, quest'anno ho fatto il mio primp vino, merlot. Ho già fatto il primo travaso e tra un mesetto farò il secondo travaso. Dopo questo travaso avevo intenzione di imbottigliarne un pò a la restante parte farla invecchiare in una botte di rovere. Quindi quello da invecchiare lo posso travasare nella botte dove farà anche la fermentazione malolattica, giusto? e per quello da imbottiglire cosa devo fare? Grazie


18/01/2013, 10:53
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ciao pesceinrete,per il vino da invecchiare puoi benissimo metterlo in botte...per quello da imbottigliare,se lo vuoi fare adesso lo fai,però poi ti fa la fermentazione malolattica in bottiglia e quindi ti viene un po frizzantino!!!oppure aspetti che fa la malolattica e poi imbottigli...

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


18/01/2013, 20:45
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e per evitare questa fermentazione in bottiglia non c'è niente da fare? quanto dura la fermentazione?


18/01/2013, 22:08
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Puoi fare una filtrazione stretta oppure solfitare per inibile la fermentazione malolattica. La durata è variabile, può durare anche un mese.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/01/2013, 3:57
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oppure le bottiglie le tieni a temperature basse,in modo che la malolattica non si attiva

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19/01/2013, 11:46
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Iscritto il: 16/01/2013, 15:21
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grazie a tutti, adesso mi metto subito all'opera


19/01/2013, 19:11
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