Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Fermentazione malolattica

26/09/2019, 10:51

Salve a tutti.. ho svinato una settimana fa a 2 babo dei 18 complessivi del nerello mascalese.. oggi misurando in damigiana ho con mostimetro 0 babo invece con rifrattometro 5.. essendo ormai presente alcohol il mostimetro dovrebbe essere più attendibile però noto ancora attività fermentativa... Può essere malolattica? Allego il video

Re: Fermentazione malolattica

26/09/2019, 11:00

https://youtu.be/hn5jDp0bRMc

Re: Fermentazione malolattica

26/09/2019, 11:35

Ciao, difficile dirlo da un video ma secondo me sta ancora fermentando zuccheri.
Bel colore comunque ;)

Re: Fermentazione malolattica

26/09/2019, 11:45

Grazie... Effettuare il primo travaso in questa fase non conviene? Ho comunque notato che la fermentazione si vede così nelle damigiane con la feccia ancora.. invece in qualche contenitore da 5 L dove ho dovuto travasare per effettuare i rabocchi è più pulito e non fermenta più

Re: Fermentazione malolattica

26/09/2019, 19:32

Non è di certo malolattica, proteggilo con tappi gorgogliatori, è normale che dove c'è feccia continui a fermentare.

Ciao

Re: Fermentazione malolattica

26/09/2019, 20:05

Grazie Jean... È già protetto con i gorgogliatori.. consigli di effettuare già da subito il travaso o attendere ancora?

Re: Fermentazione malolattica

27/09/2019, 9:34

Se vuoi puoi anche travasare adesso. Tieni presente che adesso fermentando porta sempre in sospensione un po' di fecce: devi quindi prevedere un nuovo travaso una o due settimane dopo la fine della fermentazione per dare modo alle fecce di depositarsi come si deve sul fondo

Re: Fermentazione malolattica

27/09/2019, 18:57

Come ti ha detto Leo, io di solito lo faccio a fermentazione finita e vino stabile.

Ciao

Re: Fermentazione malolattica

29/09/2019, 12:27

Possibile ancora piccolo residuo di fermentazione alcolica, che non sei in grado di rilevare con mostimetro e rifrattometro data l'interferenza dell'alcool. Secondariamente può essere anche la fermentazione malolattica, solitamente è meno attiva. Difficile dirlo senza analisi alla mano. In ogni caso tieni presente i consigli già dati dagli altri utenti.

CIao MArco

Re: Fermentazione malolattica

29/09/2019, 20:32

Travasare non dovrebbe creare problemi alle eventuali fermentazioni... Solo qualche piccolo residuo di feccia?
Rispondi al messaggio