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Fermentazione malolattica
Autore |
Messaggio |
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
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Salve a tutti.. ho svinato una settimana fa a 2 babo dei 18 complessivi del nerello mascalese.. oggi misurando in damigiana ho con mostimetro 0 babo invece con rifrattometro 5.. essendo ormai presente alcohol il mostimetro dovrebbe essere più attendibile però noto ancora attività fermentativa... Può essere malolattica? Allego il video
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26/09/2019, 10:51 |
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ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
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26/09/2019, 11:00 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Ciao, difficile dirlo da un video ma secondo me sta ancora fermentando zuccheri. Bel colore comunque
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26/09/2019, 11:35 |
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ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
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Grazie... Effettuare il primo travaso in questa fase non conviene? Ho comunque notato che la fermentazione si vede così nelle damigiane con la feccia ancora.. invece in qualche contenitore da 5 L dove ho dovuto travasare per effettuare i rabocchi è più pulito e non fermenta più
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26/09/2019, 11:45 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Non è di certo malolattica, proteggilo con tappi gorgogliatori, è normale che dove c'è feccia continui a fermentare.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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26/09/2019, 19:32 |
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ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
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Grazie Jean... È già protetto con i gorgogliatori.. consigli di effettuare già da subito il travaso o attendere ancora?
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26/09/2019, 20:05 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Se vuoi puoi anche travasare adesso. Tieni presente che adesso fermentando porta sempre in sospensione un po' di fecce: devi quindi prevedere un nuovo travaso una o due settimane dopo la fine della fermentazione per dare modo alle fecce di depositarsi come si deve sul fondo
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27/09/2019, 9:34 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Come ti ha detto Leo, io di solito lo faccio a fermentazione finita e vino stabile.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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27/09/2019, 18:57 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Possibile ancora piccolo residuo di fermentazione alcolica, che non sei in grado di rilevare con mostimetro e rifrattometro data l'interferenza dell'alcool. Secondariamente può essere anche la fermentazione malolattica, solitamente è meno attiva. Difficile dirlo senza analisi alla mano. In ogni caso tieni presente i consigli già dati dagli altri utenti.
CIao MArco
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29/09/2019, 12:27 |
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ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
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Travasare non dovrebbe creare problemi alle eventuali fermentazioni... Solo qualche piccolo residuo di feccia?
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29/09/2019, 20:32 |
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