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Fermentazione malolattica 
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Salve a tutti.. ho svinato una settimana fa a 2 babo dei 18 complessivi del nerello mascalese.. oggi misurando in damigiana ho con mostimetro 0 babo invece con rifrattometro 5.. essendo ormai presente alcohol il mostimetro dovrebbe essere più attendibile però noto ancora attività fermentativa... Può essere malolattica? Allego il video


26/09/2019, 10:51
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https://youtu.be/hn5jDp0bRMc


26/09/2019, 11:00
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Ciao, difficile dirlo da un video ma secondo me sta ancora fermentando zuccheri.
Bel colore comunque ;)


26/09/2019, 11:35
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Grazie... Effettuare il primo travaso in questa fase non conviene? Ho comunque notato che la fermentazione si vede così nelle damigiane con la feccia ancora.. invece in qualche contenitore da 5 L dove ho dovuto travasare per effettuare i rabocchi è più pulito e non fermenta più


26/09/2019, 11:45
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Non è di certo malolattica, proteggilo con tappi gorgogliatori, è normale che dove c'è feccia continui a fermentare.

Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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26/09/2019, 19:32
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Grazie Jean... È già protetto con i gorgogliatori.. consigli di effettuare già da subito il travaso o attendere ancora?


26/09/2019, 20:05
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Se vuoi puoi anche travasare adesso. Tieni presente che adesso fermentando porta sempre in sospensione un po' di fecce: devi quindi prevedere un nuovo travaso una o due settimane dopo la fine della fermentazione per dare modo alle fecce di depositarsi come si deve sul fondo


27/09/2019, 9:34
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Come ti ha detto Leo, io di solito lo faccio a fermentazione finita e vino stabile.

Ciao

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27/09/2019, 18:57
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Possibile ancora piccolo residuo di fermentazione alcolica, che non sei in grado di rilevare con mostimetro e rifrattometro data l'interferenza dell'alcool. Secondariamente può essere anche la fermentazione malolattica, solitamente è meno attiva. Difficile dirlo senza analisi alla mano. In ogni caso tieni presente i consigli già dati dagli altri utenti.

CIao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/09/2019, 12:27
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Travasare non dovrebbe creare problemi alle eventuali fermentazioni... Solo qualche piccolo residuo di feccia?


29/09/2019, 20:32
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