|
|
|
Fermentazione malolattica
Autore |
Messaggio |
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
Salve a tutti.. ho svinato una settimana fa a 2 babo dei 18 complessivi del nerello mascalese.. oggi misurando in damigiana ho con mostimetro 0 babo invece con rifrattometro 5.. essendo ormai presente alcohol il mostimetro dovrebbe essere più attendibile però noto ancora attività fermentativa... Può essere malolattica? Allego il video
|
26/09/2019, 10:51 |
|
|
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
|
26/09/2019, 11:00 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Ciao, difficile dirlo da un video ma secondo me sta ancora fermentando zuccheri. Bel colore comunque
|
26/09/2019, 11:35 |
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
Grazie... Effettuare il primo travaso in questa fase non conviene? Ho comunque notato che la fermentazione si vede così nelle damigiane con la feccia ancora.. invece in qualche contenitore da 5 L dove ho dovuto travasare per effettuare i rabocchi è più pulito e non fermenta più
|
26/09/2019, 11:45 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Non è di certo malolattica, proteggilo con tappi gorgogliatori, è normale che dove c'è feccia continui a fermentare.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
26/09/2019, 19:32 |
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
Grazie Jean... È già protetto con i gorgogliatori.. consigli di effettuare già da subito il travaso o attendere ancora?
|
26/09/2019, 20:05 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Se vuoi puoi anche travasare adesso. Tieni presente che adesso fermentando porta sempre in sospensione un po' di fecce: devi quindi prevedere un nuovo travaso una o due settimane dopo la fine della fermentazione per dare modo alle fecce di depositarsi come si deve sul fondo
|
27/09/2019, 9:34 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Come ti ha detto Leo, io di solito lo faccio a fermentazione finita e vino stabile.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
27/09/2019, 18:57 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3368 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Possibile ancora piccolo residuo di fermentazione alcolica, che non sei in grado di rilevare con mostimetro e rifrattometro data l'interferenza dell'alcool. Secondariamente può essere anche la fermentazione malolattica, solitamente è meno attiva. Difficile dirlo senza analisi alla mano. In ogni caso tieni presente i consigli già dati dagli altri utenti.
CIao MArco
|
29/09/2019, 12:27 |
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
Travasare non dovrebbe creare problemi alle eventuali fermentazioni... Solo qualche piccolo residuo di feccia?
|
29/09/2019, 20:32 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|