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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Fermentazione malolattica

17/07/2016, 12:59

Ciao a tutti,
vorrei chiedervi un chiarimento in merito alla fermentazione malolattica nei vini.
La fermentazione malolattica avviene ai primi tepori primaverili, ad opera di batteri lattici che consumano acido malico e producono acido lattico, con conseguente arricchimento della componente aromatica del vino, e quindi particolarmente preferita nei vini rossi di pregio.
La mia domanda è: la fermentazione malolattica avviene in tutti i vini rossi? o solo in quelli destinati all'invecchiamento?
Grazie. :P

Re: Fermentazione malolattica

19/07/2016, 6:51

La fermentazione può avere inizio in tutti i rossi ma anche nei vini bianchi; quindi basta che ci siano le condizioni ideali per l'inizio della fermentazione e ovviamente del malico da svolgere. Su TerrAmica nr 3 trovi un interessante articolo di Marco Sollazzo che parla dell'argomento ;)

La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284

Re: Fermentazione malolattica

22/07/2016, 9:14

Grazie mille Fabio

Re: Fermentazione malolattica

24/07/2016, 12:15

O.. Flavio :D
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