Buonasera a tutti, l'anno scorso ( vendemmia 2013) ho prodotto circa 40 litri di Montepulciano, l'ho lasciato tutta estate in cantina nell'attesa che la fermentazione malolattica facesse il suo corso, ma oggi assaggiandolo ho notato che da maggio ad adesso non è cambiato granchè, anzi direi che è praticamente uguale, il ciò vuol dire che la fermentazione malolattica non si è svolta. PERCHE'??? premetto che la cantina ha una temperatura costante di circa 20-22°. COME MAI NON SI E' SVOLTA??? COSA POSSO FARE PER FAR SI CHE COMINCI A SVOLGERSI???
Mah... l'unico consiglio che mi sento di darti è di fare delle analisi del vino.... Prova a spiegarci come fai assaggiando il vino a capire se è o non è avvenuta la malolattica, io sono curioso....
Innanzitutto grazie x l'attenzione! lo capisco perché è ancora acerbo, ha ancora troppa acidità! dite che ad aspettare o a metterlo in un ambiente più caldo non cambi???
Ti sembrerà strano, fors' anche inconcepibile, ma non tutti quelli che mettono volentieri in comune le proprie conoscenze sul forum, sono altrettanto ansiosi di fare i camerieri. Maddmax1
allora non farò più domande, a parere mio un forum serve proprio ad avere risposte da gente più esperta , ma quisembra che nessuno sia disposto a farlo
La malolattica potrebbe essere avvenuta senza essertene accorto (ad esempio quando ci sono dosi molto basse di acido malico) oppure potrebbe non essere avvenuta, ma in quel caso solo con le analisi puoi verificare ciò. Nel caso il vino risulta ancora molto acido puoi aspettare a berlo, sicuramente migliorerà nel tempo, se poi vuoi strafare, potresti fare un inoculo con dei batteri lattici selezionati