 |
FERMENTAZIONE MALOLATTICA!!!! HELP!!!!!
Autore |
Messaggio |
pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
|
Buonasera a tutti, l'anno scorso ( vendemmia 2013) ho prodotto circa 40 litri di Montepulciano, l'ho lasciato tutta estate in cantina nell'attesa che la fermentazione malolattica facesse il suo corso, ma oggi assaggiandolo ho notato che da maggio ad adesso non è cambiato granchè, anzi direi che è praticamente uguale, il ciò vuol dire che la fermentazione malolattica non si è svolta. PERCHE'??? premetto che la cantina ha una temperatura costante di circa 20-22°. COME MAI NON SI E' SVOLTA??? COSA POSSO FARE PER FAR SI CHE COMINCI A SVOLGERSI???
Ringrazio anticipatamente
Mandi
Riccardo
|
05/09/2014, 19:15 |
|
 |
|
 |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29312 Località: Imperia
|
Mah... l'unico consiglio che mi sento di darti è di fare delle analisi del vino.... Prova a spiegarci come fai assaggiando il vino a capire se è o non è avvenuta la malolattica, io sono curioso....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/09/2014, 20:55 |
|
 |
pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
|
Innanzitutto grazie x l'attenzione! lo capisco perché è ancora acerbo, ha ancora troppa acidità! dite che ad aspettare o a metterlo in un ambiente più caldo non cambi???
|
05/09/2014, 21:21 |
|
 |
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Perchè non cominci con una ricerca usando il link rosso CERCA in cima alla pagina? Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
05/09/2014, 23:52 |
|
 |
pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
|
preferirei avere risposte piuttosto che andare a spulciare nei post vecchi!!!!! grazie
riccardo
|
06/09/2014, 13:26 |
|
 |
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Ti sembrerà strano, fors' anche inconcepibile, ma non tutti quelli che mettono volentieri in comune le proprie conoscenze sul forum, sono altrettanto ansiosi di fare i camerieri. Maddmax1
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
06/09/2014, 13:39 |
|
 |
pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
|
allora non farò più domande, a parere mio un forum serve proprio ad avere risposte da gente più esperta , ma quisembra che nessuno sia disposto a farlo 
|
06/09/2014, 14:26 |
|
 |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
le cause sono molte,come ad esempio temperatura,eccesso di metabisolfito oppure filtrazione troppo spinta...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
06/09/2014, 18:47 |
|
 |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
La malolattica potrebbe essere avvenuta senza essertene accorto (ad esempio quando ci sono dosi molto basse di acido malico) oppure potrebbe non essere avvenuta, ma in quel caso solo con le analisi puoi verificare ciò. Nel caso il vino risulta ancora molto acido puoi aspettare a berlo, sicuramente migliorerà nel tempo, se poi vuoi strafare, potresti fare un inoculo con dei batteri lattici selezionati Ciao Marco
|
06/09/2014, 22:06 |
|
 |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29312 Località: Imperia
|
Insomma, fai le analisi....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
06/09/2014, 22:34 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
 |