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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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fermentazione lenta

01/09/2012, 22:43

Salve a tutti e scusate in anticipo per le domande ma è il primo anno che seguo tutto il processo di vinificazione senza mio padre...
Mi trovo nelle campagne di Reggio Emilia e produco lambrusco
So che la fermentazione viene eseguita a tino aperto (coperto con teli) ma come viene eseguita la fermentazione dopo il primo travaso (fermentazione lenta) sempre a tino aperto ?

In linea di massima quanto bisogna aspettare prima di fare il primo travaso?e i sucessivi?


Grazie mille

Re: fermentazione lenta

01/09/2012, 22:57

Ciao,

da dove scrivi, metti la provincia, regione da cui scrivi nella tua scheda.... :D

Ciao :!:

Re: fermentazione lenta

02/09/2012, 9:55

Abito nelle campagne di reggio emilia e produco lambrusco a livello amatoriale...

Re: fermentazione lenta

03/09/2012, 0:18

Ciao,

cerco di semplificare le cose.... non si capisce che tipo di tina tu abbia, quindi procediamo per gradi.....

Pigi l'uva, ella fermenta, con o senza aggiunta di lieviti.... dopo minomo 3 a 10/12 giorni, secondo dei gusti fermenta in
tina, o tino, come vuoi, a questo punto, finita la fermentazione che ne fai? lo travasi filtrandolo o in un altra tina, oppure in damigiane,
dove continua a fermntare per alcuni giorni... quindi se sono damigiane si fa la colmatura e si tappa.
Dopo tre settimane circa si fa il primo travaso, dopo altre 3/4 settimane si fa un altro travaso e a San Martino si
può travasare ed eventuialmente imbottigliare....
Della fermentazione malolattica è meglio non occuparsene, a livello amatoriale avviene da sola e nemmeno ce ne accorgiamo.... ;)
Se non hai le damigiane e fermenta nel tino, è necessario che abbia un coperchio galleggiante, a olio oppure ad aria...

Saluti

Re: fermentazione lenta

03/09/2012, 10:34

Grazie mille per la risposta JeanGabin sei stato molto gentile
Utilizzo sia per la fermentazione che per i travasi tini in acciao

La fermentazione pensavo di eseguirla a tino aperto con un telo sopra.
I travasi successivi vanno eseguiti sempre a tino aperto e coprendo con un telo ?

Una volta terminato l'ultimo travaso pensavo di chiudere il tutto con coperchio galleggiante in attesa di imbottigliare

Che dici può andare ?

Re: fermentazione lenta

03/09/2012, 18:56

meglio mettere il vino in damigiane oppure nei tini ma con galleggiante...altrimenti il vino sta troppo a contatto con l aria e vai incontro a ossidazioni....

Re: fermentazione lenta

03/09/2012, 19:24

Come dice siff devi chiuderlo,

quindi se hai un tino in acciaio con galleggiante, lo puoi tenere comodamente li, poi fare il travaso sempre rimettendo il galleggiante,
e puoi servirti direttamente dal tino per tutto l'anno, imbottigliando a bisogno.
Altrimenti se il tino è senza galleggianti devi metterlo in damigiane e travasare come sopra....

Ciao

Re: fermentazione lenta

04/09/2012, 19:32

grazie mille ragazzi...

In linea di massima quanto bisogna aspettare prima di fare il primo travaso?e i sucessivi?

Re: fermentazione lenta

04/09/2012, 20:54

Il primo travaso fallo a fine fermentazione e il secondo a due-tre settimane dal primo :)
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