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fermentazione lenta 
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Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
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Salve a tutti e scusate in anticipo per le domande ma è il primo anno che seguo tutto il processo di vinificazione senza mio padre...
Mi trovo nelle campagne di Reggio Emilia e produco lambrusco
So che la fermentazione viene eseguita a tino aperto (coperto con teli) ma come viene eseguita la fermentazione dopo il primo travaso (fermentazione lenta) sempre a tino aperto ?

In linea di massima quanto bisogna aspettare prima di fare il primo travaso?e i sucessivi?


Grazie mille


01/09/2012, 22:43
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Ciao,

da dove scrivi, metti la provincia, regione da cui scrivi nella tua scheda.... :D

Ciao :!:

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/09/2012, 22:57
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Abito nelle campagne di reggio emilia e produco lambrusco a livello amatoriale...


02/09/2012, 9:55
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Ciao,

cerco di semplificare le cose.... non si capisce che tipo di tina tu abbia, quindi procediamo per gradi.....

Pigi l'uva, ella fermenta, con o senza aggiunta di lieviti.... dopo minomo 3 a 10/12 giorni, secondo dei gusti fermenta in
tina, o tino, come vuoi, a questo punto, finita la fermentazione che ne fai? lo travasi filtrandolo o in un altra tina, oppure in damigiane,
dove continua a fermntare per alcuni giorni... quindi se sono damigiane si fa la colmatura e si tappa.
Dopo tre settimane circa si fa il primo travaso, dopo altre 3/4 settimane si fa un altro travaso e a San Martino si
può travasare ed eventuialmente imbottigliare....
Della fermentazione malolattica è meglio non occuparsene, a livello amatoriale avviene da sola e nemmeno ce ne accorgiamo.... ;)
Se non hai le damigiane e fermenta nel tino, è necessario che abbia un coperchio galleggiante, a olio oppure ad aria...

Saluti

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03/09/2012, 0:18
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Grazie mille per la risposta JeanGabin sei stato molto gentile
Utilizzo sia per la fermentazione che per i travasi tini in acciao

La fermentazione pensavo di eseguirla a tino aperto con un telo sopra.
I travasi successivi vanno eseguiti sempre a tino aperto e coprendo con un telo ?

Una volta terminato l'ultimo travaso pensavo di chiudere il tutto con coperchio galleggiante in attesa di imbottigliare

Che dici può andare ?


03/09/2012, 10:34
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meglio mettere il vino in damigiane oppure nei tini ma con galleggiante...altrimenti il vino sta troppo a contatto con l aria e vai incontro a ossidazioni....

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03/09/2012, 18:56
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Come dice siff devi chiuderlo,

quindi se hai un tino in acciaio con galleggiante, lo puoi tenere comodamente li, poi fare il travaso sempre rimettendo il galleggiante,
e puoi servirti direttamente dal tino per tutto l'anno, imbottigliando a bisogno.
Altrimenti se il tino è senza galleggianti devi metterlo in damigiane e travasare come sopra....

Ciao

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03/09/2012, 19:24
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grazie mille ragazzi...

In linea di massima quanto bisogna aspettare prima di fare il primo travaso?e i sucessivi?


04/09/2012, 19:32
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Il primo travaso fallo a fine fermentazione e il secondo a due-tre settimane dal primo :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/09/2012, 20:54
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