Ciao,
cerco di semplificare le cose.... non si capisce che tipo di tina tu abbia, quindi procediamo per gradi.....
Pigi l'uva, ella fermenta, con o senza aggiunta di lieviti.... dopo minomo 3 a 10/12 giorni, secondo dei gusti fermenta in
tina, o tino, come vuoi, a questo punto, finita la fermentazione che ne fai? lo travasi filtrandolo o in un altra tina, oppure in damigiane,
dove continua a fermntare per alcuni giorni... quindi se sono damigiane si fa la colmatura e si tappa.
Dopo tre settimane circa si fa il primo travaso, dopo altre 3/4 settimane si fa un altro travaso e a San Martino si
può travasare ed eventuialmente imbottigliare....
Della fermentazione malolattica è meglio non occuparsene, a livello amatoriale avviene da sola e nemmeno ce ne accorgiamo....
Se non hai le damigiane e fermenta nel tino, è necessario che abbia un coperchio galleggiante, a olio oppure ad aria...
Saluti