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fermentazione lenta 
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Salve.Volevo chedere dei consigli per produrre un buon aglianico.
Parto dal principio.Ho svinato il vino dopo circa 18 giorni,a una gradazione zuccherina di 4° (mostrimetro tradizionale),ho fatto partire la fermentazione lenta in cisterne di acciaio inox con galleggiante a olio,dopo circa 20 giorni la gradazione è scesa a 2,5°,premetto che la cisterna non l'ho ancora chiusa con l'olio per non far fermare l'ascesa della gradazione.Io vorrei ottenre un vino di gradazione zuccherina pari a 0°.Come posso fare per far scendere la gradazione e nello stesso tempo chiudere con l'olio la cisterna?Quanto tempo può stare ancora la cisterna senza l'olio di vasellina?


22/11/2011, 19:08
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Teoricamente dovresti ridurre al massimo il contatto con l'ossigeno, perlomeno tienila sempre piena. Per la fermentazione ti consiglio di utilizzare dei lieviti enologici.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/11/2011, 1:33
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Ma nel vino rimarranno tracce dei lieviti?
non sò magari cambia il sapore,non sò?


23/11/2011, 12:37
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Una volta svolta la loro funzione questi precipitano e poi rimuoverli attraverso filtrazione sterilizzante. Sicuramente il lievito incide sulle caratteristiche organolettiche del prodotto, facendone aumentare la potenzialità complessiva.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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23/11/2011, 19:32
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