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Andriuninke92
Iscritto il: 04/09/2024, 19:41 Messaggi: 5
Formazione: Laurea in chimica
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Buongiorno a tutti, giovedì 12 ho inoculato 9g di cerevisiae in 46kg di mosto da uve sangiovese, (ho aggiunto alla pigiatura anche 2.8g di solfiti, forse pochi ma ho selezionato i chicchi più sani) . adesso la fermentazione sta andando in un tino a camera d'aria. Inizialmente erano 19.5 gradi babo . Ogni giorno scende di 1 circa. oggi è a 16. La temperatura del luogo è circa 19 gradi, del mosto 22.5 . Perché sta andando così lenta? Forse perché tappo il tino con il coperchio con la valvola,? faccio 3 rimestaggi al giorno a distanza di 6/8 ore. Va bene che vada così piano? Sto pensando di spremere qualche vinaccia perché vedo ancora dei chicchi interi visto che ho pigiato con i piedi forse mi sono sfuggiti... farei bene ?
Grazie !
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16/09/2024, 7:31 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Mah dicono che le fermentazioni lente sono meglio... Per me da quello che indichi va tutto bene
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16/09/2024, 9:17 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao, se hai ancora lieviti ti consiglio di aggiungerne altri 5grammi. Hai proceduto all'inoculo con idratazione e moltiplicazione steps? Se non hai seguito le modalità consigliate questo potrebbe portare ad un'attività limitata dei lieviti.
Quale è l'attuale temperatura del mosto-vino e del locale dove stai fermentando?
Le camera d'aria durante fermentazione non deve essere presente, solo il coperchio è sufficiente. Se questa è presente si riduce l'aria che aiuta i lieviti a moltiplicarsi durante la fermentazione e anche a rimuovere l'anidride carbonica prodotta da essa.
Continua a fare i rimontaggi 3 volte al giorno.
Si puoi pigiare i rimanenti acini non schiacciati.
CIao Marco
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18/09/2024, 3:41 |
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Andriuninke92
Iscritto il: 04/09/2024, 19:41 Messaggi: 5
Formazione: Laurea in chimica
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Ciao, ho schiacciato qualche chicco ancora integro. la fermentazione sta andando avanti al ritmo di 1 babo ogni 12 ore circa . Ora è a 10 ( partita da 19.5) dopo 8 gg. temperatura ambiente dai 19 ai 21, mosto sempre sui 22. I lieviti li ho reidratati come scritto sulla busta ma non ho fatto più step con varie parti di mosto, ho versato direttamente i lieviti nella massa. ok, quindi copro solo con un telo per la rimanente parte della fermentazione. I 5 g di lieviti quindi li reidrato secondo gli steps? Dove li trovo? Grazie mille !
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19/09/2024, 7:11 |
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Andriuninke92
Iscritto il: 04/09/2024, 19:41 Messaggi: 5
Formazione: Laurea in chimica
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P.s. I lieviti iniziali erano 9g per 47kg di mosto, sciolti in 180ml di acqua a 36/37° con 4.5g di zucchero . Lasciati coperti per 20/25 Min e aggiunti alla massa agitando bene. Vanno bene come tempi e proporzioni? Per questi 5g faccio di nuovo così? Grazie!
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19/09/2024, 9:14 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao, hai fatto benissimo, la fermentazione va bene, se hai altri 5 grammi dello stesso tipo di lievito io farei nello stesso modo. Altrimenti dovrebbe comunuque continuare.
Ciao marco
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20/09/2024, 5:29 |
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Andriuninke92
Iscritto il: 04/09/2024, 19:41 Messaggi: 5
Formazione: Laurea in chimica
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ho aggiunto i lieviti, ma la fermentazione continua lenta come prima, adesso siamo a 2.5 babo dopo 12gg ma sembra che faccia 0.5 babbo/giorno almeno gli ultimi 2 giorni .... continuo così fino ad arrivare a 0 che secondo i miei calcoli dovrebbe essere circa fra 4/5 GG ? o svino magari domani/dopodomani? Grazie !
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25/09/2024, 7:51 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao non e' male, 10-14 giorni è un periodo buono per una fermentazione, se dura alcuni giorni in piu non succede nulla.
Io ti consiglio di svinare quando raggiungi lo zero, continua a fare i rimontaggi e le opportune follature.
CIao Marco
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26/09/2024, 1:02 |
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