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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Fermentazione lenta

17/11/2017, 13:06

Buongiorno a tutti amici del forum,pochi giorni fa ho svinato il mio vino di montepulciano e cabernet a 2 di babo,ora il vino è in damigiane e avevo pensato di metterlo in botte di acciaio al prossimo travaso!secondo voi puo fermentare tranquillamente in questa botte di acciaio coperta con coperchio a olio enologico?seconda domanda,dato che in cantina ci sono 15 gradi,avevo pensato di riporre sotto la botte un trepiede a fuoco lento in modo da riscaldare leggermente il vino,ovviamente sempre sotto il mio controllo

Re: Fermentazione lenta

18/11/2017, 11:52

Rocco, che vuoi fare, il vin brulè? :roll: :lol: :lol: :lol:
Lascia perdere il trepiedi e il fuoco, lascialo tranquillo il vino, adesso è in damigiane con tappi gorgogliatori? :roll:
Quando pensi di fare il prossimo travaso? :roll:

Ciao

Re: Fermentazione lenta

18/11/2017, 15:00

Ciao jean :D infatti ho lasciato perdere questa idea!poco fa ho controllato gli zuccheri e stanno scendendo!ora ho i tappi gorgogliatori,il primo travaso lo vorrei fare alla fine della fermentazione lenta...in caso dura molto la anticipo...comunque il vino di questa annata è veramente buono :D

Re: Fermentazione lenta

19/11/2017, 22:30

Meglio così, comunque sei già a zero, prossimo travaso puoi metterlo tranquilllamente nel contenitore inox con il galleggiante e olio.

Ciao

Re: Fermentazione lenta

20/11/2017, 13:04

Vai tranquillo, se poi fermenta ancora leggermente l'anidride carbonica se ne andrà passando attraverso il pelo d'olio senza crearti alcun problema

Re: Fermentazione lenta

20/11/2017, 18:36

Ok,perché la fermentazione malolattica me la fa sempre in tarda primavera!grazie mille...

Re: Fermentazione lenta

23/11/2017, 11:38

Riscaldare l'ambiente può essere un'idea, tuttavia eviterei un fuoco diretto al serbatoio.

Se deve fermentare, eviterei anche l'olio enologico e il galleggiante, i quali andrebbero aggiunti a fermentazione terminata dopo il primo travaso.

CIao Marco
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