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Fermentazione lenta 
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Buongiorno a tutti amici del forum,pochi giorni fa ho svinato il mio vino di montepulciano e cabernet a 2 di babo,ora il vino è in damigiane e avevo pensato di metterlo in botte di acciaio al prossimo travaso!secondo voi puo fermentare tranquillamente in questa botte di acciaio coperta con coperchio a olio enologico?seconda domanda,dato che in cantina ci sono 15 gradi,avevo pensato di riporre sotto la botte un trepiede a fuoco lento in modo da riscaldare leggermente il vino,ovviamente sempre sotto il mio controllo

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17/11/2017, 13:06
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Rocco, che vuoi fare, il vin brulè? :roll: :lol: :lol: :lol:
Lascia perdere il trepiedi e il fuoco, lascialo tranquillo il vino, adesso è in damigiane con tappi gorgogliatori? :roll:
Quando pensi di fare il prossimo travaso? :roll:

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/11/2017, 11:52
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Ciao jean :D infatti ho lasciato perdere questa idea!poco fa ho controllato gli zuccheri e stanno scendendo!ora ho i tappi gorgogliatori,il primo travaso lo vorrei fare alla fine della fermentazione lenta...in caso dura molto la anticipo...comunque il vino di questa annata è veramente buono :D

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18/11/2017, 15:00
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Meglio così, comunque sei già a zero, prossimo travaso puoi metterlo tranquilllamente nel contenitore inox con il galleggiante e olio.

Ciao

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19/11/2017, 22:30
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Vai tranquillo, se poi fermenta ancora leggermente l'anidride carbonica se ne andrà passando attraverso il pelo d'olio senza crearti alcun problema


20/11/2017, 13:04
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Ok,perché la fermentazione malolattica me la fa sempre in tarda primavera!grazie mille...

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20/11/2017, 18:36
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Riscaldare l'ambiente può essere un'idea, tuttavia eviterei un fuoco diretto al serbatoio.

Se deve fermentare, eviterei anche l'olio enologico e il galleggiante, i quali andrebbero aggiunti a fermentazione terminata dopo il primo travaso.

CIao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/11/2017, 11:38
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