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Fermentazione lenta ma lunga. 
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http://it.wikipedia.org/w/index.php?tit ... edirect=no" target="_blank

forse era questo


01/11/2013, 23:12
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baroreddu ha scritto:

la faccio tutti gli anni partendo dal mosto appena pigiato e che abbia almeno 22/24 babo e ridotto sino a 1/3 con paiolo in rame per usarla come ingrediente principale per alcuni dolci
ho della sapa (o saba)che ha almeno 10/12 anni e ti assicuro che non ha mai fermentato


http://it.wikipedia.org/wiki/Saba_%28alimentazione%29

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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01/11/2013, 23:13
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;)

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baroreddu ha scritto:
http://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Sapa&redirect=no" target="_blank" target="_blank

forse era questo

Sì parliamo proprio di questo, anche se la definizione riguardo ai vini deboli è un pò incompleta.

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01/11/2013, 23:29
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E' ormai passato un mese dalla svinatura e il mio mosto continua a bollire anche se lievemente, onestamente questo è il primo anno che mi capita una cosa del genere..... vedremo cosa ne viene!
Il sapore astringente è completamente assente ma persevera ancora una marcata punta di acidità che penso andrà attenuandosi dopo il travaso che vista la situazione sarò costretto quest'anno ad anticipare.
Quello che mi lascia perplesso è: visto che i babo sono a 0 da un bel pò come si spiega che la fermentazione continui? Il mostimetro funziona benissimo ho fatto la prova anche con un'altro.
Le boccette di torchiato stranamente sono già limpide e sono ancora a 4 babo mentre la boccia del lavorato in bianco che avrebbe dovuto essere a 0 prima di tutti è a 1.
Insomma si sono sconvolte tutte le leggi della fisica :roll:

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16/11/2013, 19:21
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Ma l'hai assaggiato? :roll:

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16/11/2013, 22:14
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JeanGabin ha scritto:
Ma l'hai assaggiato? :roll:

Si l'ho assaggiato ed è bruttissimo ma d'altronde anche lo scorso anno lo era e poi è diventato un vino eccellente.
Comunque è ancora molto torbido e se le temperature non si decidono a scendere temo che lo rimarrà per molto ancora.
Quest'anno tra le piogge eccessive all'ultimo momento, il ritardo nel raccolto e le temperature alte per i vini al naturale è un disastro.
Ne ho messo mezzo bicchiere in frigo, voglio vedere cosa succede.

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16/11/2013, 22:52
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Devi vedere a 20° come risulta, quello in frigo puoi vedere se ossida....

Ciao

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16/11/2013, 22:54
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Vi prego di mandare i link in privato :)

Grazie mille,

Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2013, 23:05
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Scusa Marco puoi indicarmi in quale parte del regolamento è citato questo divieto, perchè sinceramente mi sfugge.
Grazie

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Mauro


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16/11/2013, 23:34
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