Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

fermentazione lenta in botte di rovere

04/04/2012, 23:46

ciao ho una botte di rovere di 1hl e ho messo il vino a dicembre con un residuo zuccherino e adesso con l innalzamento della temperatura il vino inizia a fermentare...ora la mia domanda è,lasciare il tappo socchiuso in modo da completare la fermentazione oppure lasciarlo tappato?

Re: fermentazione lenta in botte di rovere

05/04/2012, 10:40

A lasciarlo tappato te lo butta fuori quando raggiunge una certa pressione... L'ideale sarebbe il tappo gorgogliatore

Re: fermentazione lenta in botte di rovere

05/04/2012, 12:05

ma il tuo obiettivo è quello di lasciarlo zuccherino, oppure di farlo fermentare? quanti zuccheri sono residui? :)

Re: fermentazione lenta in botte di rovere

05/04/2012, 13:12

ciao blusnake,gli zuccheri si aggirano intorno a 1 massimo 2 babo,dato che la temperatura in novembre era troppo bassa e quindi non sono tutti fermentati....la fermentazione lenta è avvenuta nelle damigiane...il mio obbiettivo è di fare un vino barricato quindi penso che gli zuccheri non ci devono essere giusto?ho paura che mi esce del vino frizzante nel caso fermenta con il tappo ben chiuso...

Re: fermentazione lenta in botte di rovere

05/04/2012, 14:58

con 1-2 di babo non dovresti avere nessun tipo di problema, anche se ti si formasse è talmente poco che lo tenderesti a perdere durante il processo di affinamento. molto più gravoso sarebbe il contatto con l ossigeno per alcuni giorni. Cerca di fare un monitoraggio della fermentazione :)

ciao Marco

Re: fermentazione lenta in botte di rovere

05/04/2012, 19:54

ok grazie marco,allora lo chiudo per bene...ogniquanto tempo dovrei controllare il livello del vino in botte?ogni mese va bene?scusami per tutte queste domande ma è il primo anno che tengo il vino in botte...ho deciso di affinarlo per 8 mesi e dopo lo imbottiglio...cosa ne pensi?le uve sono montepulciano e aglianico

Re: fermentazione lenta in botte di rovere

05/04/2012, 22:02

Per stare sicuro io controllerei ogni due settimane. Magari puoi anche assaggiarlo così da valutare per bene la sua evoluzione e decidere il momento più opportuno per imbottigliarlo.


Ciao Marco

Re: fermentazione lenta in botte di rovere

05/04/2012, 22:44

ok marco,grazie di tutto....
Rispondi al messaggio