ciao ho una botte di rovere di 1hl e ho messo il vino a dicembre con un residuo zuccherino e adesso con l innalzamento della temperatura il vino inizia a fermentare...ora la mia domanda è,lasciare il tappo socchiuso in modo da completare la fermentazione oppure lasciarlo tappato?
ciao blusnake,gli zuccheri si aggirano intorno a 1 massimo 2 babo,dato che la temperatura in novembre era troppo bassa e quindi non sono tutti fermentati....la fermentazione lenta è avvenuta nelle damigiane...il mio obbiettivo è di fare un vino barricato quindi penso che gli zuccheri non ci devono essere giusto?ho paura che mi esce del vino frizzante nel caso fermenta con il tappo ben chiuso...
con 1-2 di babo non dovresti avere nessun tipo di problema, anche se ti si formasse è talmente poco che lo tenderesti a perdere durante il processo di affinamento. molto più gravoso sarebbe il contatto con l ossigeno per alcuni giorni. Cerca di fare un monitoraggio della fermentazione
ok grazie marco,allora lo chiudo per bene...ogniquanto tempo dovrei controllare il livello del vino in botte?ogni mese va bene?scusami per tutte queste domande ma è il primo anno che tengo il vino in botte...ho deciso di affinarlo per 8 mesi e dopo lo imbottiglio...cosa ne pensi?le uve sono montepulciano e aglianico
Per stare sicuro io controllerei ogni due settimane. Magari puoi anche assaggiarlo così da valutare per bene la sua evoluzione e decidere il momento più opportuno per imbottigliarlo.