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Fermentazione lambrusco

13/09/2015, 20:33

Ciao a tutti...avrei una domanda da rivolgere agli "esperti". Mi accingo a vinificare alcuni ql di Lambrusco; volendo dare viuta ad un vino leggero e di "pronta beva" avrei l'idea di svinare e separare il mosto dalle bucce quando saranno ancora presenti vari gradui zuccherini all'interno dello stesso (pensavo intorno ai 6/7 Babo). Vorrei capire se una volta svinato devo lasciare il mosto separato dalle bucce nel tino aperto fino all'esaurimento degli zuccheri oppure se dovrò chiudere con l'apposito tappo a camera d'aria la botte e attendere che la fermentazione lenta faccia il suo dovere. Qual'è il metodo migliore secondo voi? grazie in anticipo..

Re: Fermentazione lambrusco

14/09/2015, 10:09

Da questa fase in avanti il mosto-vino deve rimanere isolato dall'aria quindi lo chiudi con il galleggiante ad aria, le bollicine di anidride carbonica che ti produrrà la fermentazione lenta usciranno dalla valvola di sfiato.

Re: Fermentazione lambrusco

14/09/2015, 14:15

Grazie mille. A che gradazione babo mi consigliate di svinare per ottenere un vino dolce e di pronta beva? 6/7 possono andare o sono troppi e rischio problemi nella fermentazione lenta??

Re: Fermentazione lambrusco

14/09/2015, 21:15

Con 6-7 babo non puoi chiudere il galleggiante, ti andrebbe troppo in pressione, io farei interno ai 4 babo.

Ciao Marco

Re: Fermentazione lambrusco

14/09/2015, 23:12

BluSnake ha scritto:Con 6-7 babo non puoi chiudere il galleggiante, ti andrebbe troppo in pressione, io farei interno ai 4 babo.

Ciao Marco



Ok, perfetto...e per quanto riguarda i travasi? attendo che termini la fermentazione lenta oppure ne faccio uno subito dopo una settimana/10 giorni? devo aggiungere bisolfito??

grazie

Re: Fermentazione lambrusco

15/09/2015, 9:58

Marco dici che a 6/7 gradi babo la valvola di sfiato non ce la fa a smaltire l'anidride carbonica?

Re: Fermentazione lambrusco

16/09/2015, 17:26

Mmm, se hai una valvola di sfogo forse sì.

Per i travasi aspetta la fermentazione lenta, quando il tutto è depositato allora fai il primo travaso. Se invece inizia a prendere di forte e di odore sgradevole, anticipa il primo travaso.


Ciao Marco
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