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Fermentazione lambrusco 
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Ciao a tutti...avrei una domanda da rivolgere agli "esperti". Mi accingo a vinificare alcuni ql di Lambrusco; volendo dare viuta ad un vino leggero e di "pronta beva" avrei l'idea di svinare e separare il mosto dalle bucce quando saranno ancora presenti vari gradui zuccherini all'interno dello stesso (pensavo intorno ai 6/7 Babo). Vorrei capire se una volta svinato devo lasciare il mosto separato dalle bucce nel tino aperto fino all'esaurimento degli zuccheri oppure se dovrò chiudere con l'apposito tappo a camera d'aria la botte e attendere che la fermentazione lenta faccia il suo dovere. Qual'è il metodo migliore secondo voi? grazie in anticipo..


13/09/2015, 20:33
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Da questa fase in avanti il mosto-vino deve rimanere isolato dall'aria quindi lo chiudi con il galleggiante ad aria, le bollicine di anidride carbonica che ti produrrà la fermentazione lenta usciranno dalla valvola di sfiato.


14/09/2015, 10:09
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Grazie mille. A che gradazione babo mi consigliate di svinare per ottenere un vino dolce e di pronta beva? 6/7 possono andare o sono troppi e rischio problemi nella fermentazione lenta??


14/09/2015, 14:15
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Con 6-7 babo non puoi chiudere il galleggiante, ti andrebbe troppo in pressione, io farei interno ai 4 babo.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/09/2015, 21:15
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BluSnake ha scritto:
Con 6-7 babo non puoi chiudere il galleggiante, ti andrebbe troppo in pressione, io farei interno ai 4 babo.

Ciao Marco



Ok, perfetto...e per quanto riguarda i travasi? attendo che termini la fermentazione lenta oppure ne faccio uno subito dopo una settimana/10 giorni? devo aggiungere bisolfito??

grazie


14/09/2015, 23:12
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Marco dici che a 6/7 gradi babo la valvola di sfiato non ce la fa a smaltire l'anidride carbonica?


15/09/2015, 9:58
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Mmm, se hai una valvola di sfogo forse sì.

Per i travasi aspetta la fermentazione lenta, quando il tutto è depositato allora fai il primo travaso. Se invece inizia a prendere di forte e di odore sgradevole, anticipa il primo travaso.


Ciao Marco

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16/09/2015, 17:26
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