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fermentazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola"

25/09/2012, 19:53

Salve,sono alla 2a esperienza di vinificazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola".
Ho pigiaderaspato 3 ql di uva dopo una fermentazione di 5gg con agginta di lieviti selezionati "Cervisae" e modesta solfitazione ho svinato in 4 damigiane da 54lt.DOMANDA:nelle prime tre damigiane continuava la fermentazione nella quarta (più ricca di feccia melmosa ) la fermentazione era più lenta.Il giorno successivo quest'ultima damigiana l'ho travasata in una da 34lt cercando di escludere tutta la feccia....risultato? Fine della fermentazione!!!Domanda :perche è cessata la fermentazione considerando che nella feccia risiedono maggior quantita di lieviti??? Ps.il mosto alla svinatura 5 % residuo zuccherino rilevato con fifrattometro...Grazie e scusate la lunga esposizione.

Re: fermentazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola"

25/09/2012, 20:03

Ma lo hai filtrato? e se si come?


Ciao

Re: fermentazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola"

26/09/2012, 11:47

gennaro63 ha scritto:Ps.il mosto alla svinatura 5 % residuo zuccherino rilevato con fifrattometro...Grazie e scusate la lunga esposizione.

Solo una "dritta", alla svinatura misurare con il rifrattometro non è molto preciso, il rifrattometro misura il grado zuccherino in soluzioni acquose, mentre alla svinatura hai una soluzione di zucchero in acqua e alcool e perdi di precisione... Se usi un mostimetro è più preciso

Re: fermentazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola"

26/09/2012, 16:36

infatti è cosi...anche io quando uso il refrattometro nel mosto pigiato non va a coincidere con i valori del mostimetro

Re: fermentazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola"

26/09/2012, 20:41

ho filtrato con una serie di retine tipo zanzariere e calze da donna!!!

Re: fermentazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola"

27/09/2012, 10:57

mi raccomando non dire la marca delle calze :D :D :D

Re: fermentazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola"

27/09/2012, 22:28

gennaro63 ha scritto:Salve,sono alla 2a esperienza di vinificazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola".
Ho pigiaderaspato 3 ql di uva dopo una fermentazione di 5gg con agginta di lieviti selezionati "Cervisae" e modesta solfitazione ho svinato in 4 damigiane da 54lt.DOMANDA:nelle prime tre damigiane continuava la fermentazione nella quarta (più ricca di feccia melmosa ) la fermentazione era più lenta.Il giorno successivo quest'ultima damigiana l'ho travasata in una da 34lt cercando di escludere tutta la feccia....risultato? Fine della fermentazione!!!Domanda :perche è cessata la fermentazione considerando che nella feccia risiedono maggior quantita di lieviti??? Ps.il mosto alla svinatura 5 % residuo zuccherino rilevato con fifrattometro...Grazie e scusate la lunga esposizione.


La fermentazione può essersi arrestata, ma non terminata. Prova ad arieggiare il mosto-vino.

Ciao Marco
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