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fermentazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola" 
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Salve,sono alla 2a esperienza di vinificazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola".
Ho pigiaderaspato 3 ql di uva dopo una fermentazione di 5gg con agginta di lieviti selezionati "Cervisae" e modesta solfitazione ho svinato in 4 damigiane da 54lt.DOMANDA:nelle prime tre damigiane continuava la fermentazione nella quarta (più ricca di feccia melmosa ) la fermentazione era più lenta.Il giorno successivo quest'ultima damigiana l'ho travasata in una da 34lt cercando di escludere tutta la feccia....risultato? Fine della fermentazione!!!Domanda :perche è cessata la fermentazione considerando che nella feccia risiedono maggior quantita di lieviti??? Ps.il mosto alla svinatura 5 % residuo zuccherino rilevato con fifrattometro...Grazie e scusate la lunga esposizione.


25/09/2012, 19:53
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Ma lo hai filtrato? e se si come?


Ciao

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25/09/2012, 20:03
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gennaro63 ha scritto:
Ps.il mosto alla svinatura 5 % residuo zuccherino rilevato con fifrattometro...Grazie e scusate la lunga esposizione.

Solo una "dritta", alla svinatura misurare con il rifrattometro non è molto preciso, il rifrattometro misura il grado zuccherino in soluzioni acquose, mentre alla svinatura hai una soluzione di zucchero in acqua e alcool e perdi di precisione... Se usi un mostimetro è più preciso


26/09/2012, 11:47
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infatti è cosi...anche io quando uso il refrattometro nel mosto pigiato non va a coincidere con i valori del mostimetro

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26/09/2012, 16:36
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ho filtrato con una serie di retine tipo zanzariere e calze da donna!!!


26/09/2012, 20:41
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mi raccomando non dire la marca delle calze :D :D :D

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27/09/2012, 10:57
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gennaro63 ha scritto:
Salve,sono alla 2a esperienza di vinificazione in rosso con vitigno "Nero d'Avola".
Ho pigiaderaspato 3 ql di uva dopo una fermentazione di 5gg con agginta di lieviti selezionati "Cervisae" e modesta solfitazione ho svinato in 4 damigiane da 54lt.DOMANDA:nelle prime tre damigiane continuava la fermentazione nella quarta (più ricca di feccia melmosa ) la fermentazione era più lenta.Il giorno successivo quest'ultima damigiana l'ho travasata in una da 34lt cercando di escludere tutta la feccia....risultato? Fine della fermentazione!!!Domanda :perche è cessata la fermentazione considerando che nella feccia risiedono maggior quantita di lieviti??? Ps.il mosto alla svinatura 5 % residuo zuccherino rilevato con fifrattometro...Grazie e scusate la lunga esposizione.


La fermentazione può essersi arrestata, ma non terminata. Prova ad arieggiare il mosto-vino.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2012, 22:28
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