Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 10:01




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Fermentazione in grotta .... è possibile? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/10/2011, 13:21
Messaggi: 1
Rispondi citando
Salve, anzitutto ciao a tutti, sono nuovo del forum.
Da qualche anno ho preso la gestione del vigneto di famiglia, 1200 metri di uve bianche miste, Trebbiano, Malvasia ecc.
Da quando curo direttamente la vinificazione ho cercato di distaccarmi dalle tradizioni introducendo qualche variazione alla procedura di mio padre e mio nonno.
Faccio la torchiatura non più di 24 ore dopo la pigiatura (ovviamente senza raspi), e faccio una torchiatura "soft" non come mio nonno che tirava il torchio in due persone!
L'anno scorso ho introdotto i lieviti, con grande soddisfazione.
Quest'anno, ma forse è tardi (ho torchiato ieri) mi sta venendo la voglia di portare il vino in grotta per farlo fermentare sotto i 20 gradi ma soprattutto senza le escursioni termiche della cantina.
Cosa ne dite?
Altri consigli sono ovviamente bene accetti!!


05/10/2011, 13:31
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Mi sembra una buona idea. Mi raccomando accertati che la zona sia ben ventilata, altrimenti la CO2 prodotta della fermentazione è un problema non da poco. Inoltre per evitare blocchi fermentativi, ti consiglio l'uso di lieviti selezionati :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2011, 19:43
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy