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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Fermentazione e Svinatura primitivo

04/09/2016, 16:29

Buongiorno a tutti ragazzi, sono nuovo del forum e ho bisogno di alcuni vostri consigli.
Domani vendemmierò, si tratta di un piccolo vigneto costituito da alberelli di circa 40 anni di Primitivo. Mi trovo in provincia di Taranto. Ho bisogno di un consiglio circa il recipiente da usare una volta effettuata la svinatura al termine della fermentazione alcolica.
La fermentazione la effettuerò in un tino aperto a cui aggiungerò solo metabisolfito di potassio in quantità minima. Vorrei farlo fermentare per max 5 gg (vedremo), dopo di che svinerò. Ecco, in questa fase io possiedo un solo contenitore inox a bocca larga superiore e dotato di un semplice tappo. Ora il mio dubbio é devo lasciarlo aperto fino al primo travaso oppure la fermentazione lenta devo farla a tappo chiuso?
Grazie a tutti

Re: Fermentazione e Svinatura primitivo

04/09/2016, 21:23

Benvenuto sul forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

In che senso tappo, non hai il galleggiante e il coperchio? :roll:

Ciao

Re: Fermentazione e Svinatura primitivo

04/09/2016, 21:44

Ciao Jean scusami rileggendo il messagio ho tentato in tutti i modi di correggerlo ma non ho trovato il tasto MODIFICA.
Comunque il contenitore è il classico inox aperto da sopra con rubinetto sotto. Sopra ci si puo mettere il coperchio.
Tipo questo.
Grazie
Immagine

Re: Fermentazione e Svinatura primitivo

05/09/2016, 2:46

Appunto, quello in basso a destra è il galleggiante a olio, tu lo hai il galleggiante? :roll:

Ciao

Re: Fermentazione e Svinatura primitivo

05/09/2016, 6:54

No purtroppo ho solo il coperchio

Re: Fermentazione e Svinatura primitivo

05/09/2016, 7:23

Dovessi comprarlo potresti spiegarmi come usarlo? Inoltre lo si deve usare subito dopo la svinatura?
Invece avendo solo il coperchio come potrei procedere?
Grazie mille

Re: Fermentazione e Svinatura primitivo

05/09/2016, 13:19

Vendemmia fatta... Ora attendo fermentazione. Gradi di babo 21. Che dite, troppo pochi? Necessita correzione con zucchero?
Grazie

Re: Fermentazione e Svinatura primitivo

05/09/2016, 22:10

Se lo prendi, va messo sopra il vino, nel contenitore e devi usare olio enologico per evitare il contatto del vino con l'aria.

Ciao

Re: Fermentazione e Svinatura primitivo

06/09/2016, 14:22

Grazie questo sin da subito dopo la svinatura?
É normale che ad oggi non é ancora partita la germentqzione?

Re: Fermentazione e Svinatura primitivo

06/09/2016, 21:25

Quando hai pigiato? :roll:

Quando finisce la fermentazione e travasi nel contenitore metti il galleggiante con l'olio.

Ciao
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