Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 8:09




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Fermentazione e chiusura contenitore 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
Salve, durante la fermentazione lenta, il vino sta continuando a fermentare parecchio..... È meglio chiudere il Contenitore di acciaio ermeticamente o far entrare aria?!?!?
Grazie


Ultima modifica di BluSnake il 07/10/2013, 19:44, modificato 1 volta in totale.

Titolo non inerente alla domanda



05/10/2013, 9:50
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
meglio non chiudere ermeticamente....finisci di fare la fermentazione lenta e poi tappi...che temperatura tieni in cantina?

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


05/10/2013, 10:06
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
Circa 22gradi....ho già messo il galleggiante e olio enologico.... Non so se mettere anche il coperchiooppuree poggiarlo in modo da far entrare un Po di aria... Non uso metabisolfiti


05/10/2013, 10:18
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
se continua ancora a fermentare non chiudere ermeticamente...prima di chiudere ermeticamente aspetta che finisce di fermentare gli ultimi zuccheri residui e poi potresti fare un bel travaso e chiudi ermeticamente

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


05/10/2013, 15:12
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La chiusura ermetica è da utilizzare quando è terminata la fermentazione. Nel caso si ha ancora una fermentazione lenta si può utilizzare il galleggiante e il coperchio che appoggia sulla vasca per i 3/4 del suo diametro.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2013, 19:43
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 26 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy