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Fermentazione dopo svinatura 
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Buongiorno a tutti e buona vendemmia, a chi come me abitando in collina è nel pieno della vendemmia.
Volevo chiedere una cosa. Ieri ho aiutato amici a svinare, e dopo aver versato il vino nelle damigiane, ho notato che non è successa la stessa cosa che succede di solito da me in cantina.
Vi spiego, quando svino (e questo è capitato anche sabato col mio rosso), devo stare attento a non riempire subito le damigiane, perchè iniziano da subito a buttare fuori schiuma; a casa dei miei amici, invece hanno tranquillamente riempito le damigiane fino al collo e non veniva fuori schiuma, ho controllato e il vino fermentava. Prima che svinassimo, mi ricordo bene che c'era il cappello, e cmq loro hanno follato due/tre volte al giorno per 5 giorni.
Spero che qualcuno possa togliermi questa curiosità, grazie.


15/10/2019, 10:36
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Ciao, boh difficile dirlo, tu dopo quanti giorni hai svinato?
La prima cosa che mi viene in mente è che la fermentazione dei tuoi amici sta per concludersi e quindi è molto più lenta adesso (vuoi perché ha fermentato più velocemente o il grado zuccherino era più basso), mentre quando hai svinato tu era ancora in fermentazione tumultuosa producendo più schiuma


15/10/2019, 14:59
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Io come al solito 5 giorni per il rosso. Non saprei, vediamo se arriva qualche suggerimento.


15/10/2019, 15:49
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Oltre alla differenza di contenuto zuccherino, potrebbe influire anche la temperatura della cantina, oppure l'eventuale uso di lieviti,
io svino tardi e non mi succede una cosa del genere, mentre quando c'era mio padre che svinava prima, ci succedeva la stessa cosa,
cioè che usciva fuori la schiuma dalle damigiane e dovevamo sempre tenerle basse e poi in seguito colmarle.

Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/10/2019, 18:24
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Capisco, ma credo che a temperature stiamo là.
JeanGabin potrebbe essere anche le troppe follature? Mi spiego, io effettuo due follature una la mattina e l'altra la sera; loro a quanto mi hanno detto addirittura tre volte. Detto terra terra, potrebbero aver accelerato la fermentazione, e quindi al momento della svinatura ci siamo ritrovati con una fermentazione meno carica. Grazie.


15/10/2019, 19:30
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Badcant ha scritto:
potrebbe essere anche le troppe follature? Mi spiego, io effettuo due follature una la mattina e l'altra la sera; loro a quanto mi hanno detto addirittura tre volte. Detto terra terra, potrebbero aver accelerato la fermentazione, e quindi al momento della svinatura ci siamo ritrovati con una fermentazione meno carica. Grazie.

Le follature incorporano ossigeno quindi almeno nella prima fase possono accelerare la fermentazione. Non credo che una follatura in più al giorno possa fare la differenza ma non si può escluderlo


16/10/2019, 11:54
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Tutto è possibile, anche tra un filare e l'altro possono esserci differenze del genere, magari il prossimo anno
farai un esperienza al contrario.

Ciao

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16/10/2019, 21:45
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leorasta ha scritto:
Ciao, boh difficile dirlo, tu dopo quanti giorni hai svinato?
La prima cosa che mi viene in mente è che la fermentazione dei tuoi amici sta per concludersi e quindi è molto più lenta adesso (vuoi perché ha fermentato più velocemente o il grado zuccherino era più basso), mentre quando hai svinato tu era ancora in fermentazione tumultuosa producendo più schiuma


Sono d'accordo, tutto è legato alla cinetica di fermentazione.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/10/2019, 7:42
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