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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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fermentazione dopo 17 giorni

04/10/2015, 13:55

Salve ragazzi, come da titolo sono 17 giorni dalla svinatura del mio san giovese e nero d'avola, con l'aggiunta di lieviti selezionati e attivante, inoltre ho aggiunto acido tannico e tartarico, con un po di sciroppo zuccherato perchè misurandolo con il mostimetro aveva 18° babo. Adesso dopo 17 giorni l'ho misurato e ottengo 0° ma mi ritrovo ancora un po di fermentazione che non riesco a capire cos'è allego un video per farvi vedere. Attendo lumi. Grazie

Re: fermentazione dopo 17 giorni

04/10/2015, 14:09

Ciao non preoccuparti è normalissimo.....Anche se leggi 0 babo in realtà ci sono ancora zuccheri residui che si stanno trasformando in alcool con questa fermentazione lenta.

Re: fermentazione dopo 17 giorni

05/10/2015, 19:11

In realtà i mostimetri non sono attendibili per leggere piccole concentrazioni di zucchero, perchè c'è anche un effetto del grado alcolico che rende più difficile la lettura. Sicuramente ci sono degli zuccheri. Non conveniva assolutamente tappare dopo 17 giorni, piuttosto procedere con i travasi per la rimozione graduale dei depositi fecciosi.


Ciao Marco
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