Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Fermentazione che dura già da 15 giorni

04/10/2022, 21:01

Buona sera.Dopo la vendemmia effettuata il 17 di settembre e la pigiatura il giorno successivo,ho effettuato la svinatura dopo 36 ore e messo il tutto nella cisterna,la torchiatura(leggera) invece è stata messa da parte.Dopo più di 15 giorni il vino continua a fermentare al contrario dell'anno precedente dove in 5 giorni è finito tutto.
Attualmente la temperatura della cantina e della cisterna è stabile a 22° e l'umidità,per ora ininfluente e del 50%.
Il vino prodotto deriva da Ancellotta 20% Salamino 70% e Merlot 10%.
Al momento della pigiatura e anche dopo non sono stati aggiunti bisolfiti di alcun genere.
A fine pigiatura avevo 12,5 baumè circa con il mosto a 18,5 gradi.La cisterna è attualmente sigillata con valvole gorgogliatrici
La mia domanda è; Lascio stare fino a che non finisce la fermentazione oppure è necessario un travaso?

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

05/10/2022, 4:13

Ciao aestile,

Immagino lieviti non siano stati aggiunti sul mosto, perciò l'ecologia microbica delle uve degli anni precedenti è diversa da quella di quest'anno. Questo spiega il diverso tempo di fermentazione.

Stai monitorando giornalmente il grado zuccherino e il grado alcolico del mosto-vino? Come procede?

Fare un rimontaggio all'aria può aiutare a far smuovere la fermentazione.

Ciao Marco

PS. se utilizzi lieviti indigeni presenti sull'uva, sappi che la maggior parte si trovano sulle bucce. Fare una svinatura precoce di 36 ore a fermentazione non completata, significa che riduci anche la popolazione microbica, e quindi anche quella dei lieviti, che possono aiutare a finire la fermentazione. Ci sono ovviamente ragioni per fare svinature a 36 ore, tuttavia, ti consiglio la prossima volta di svinare a fermentazione completata onde evitare questi inconvenienti.

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

05/10/2022, 10:11

Se vuoi fare un travaso lo puoi fare, come dice Marco l'ossigenazione del mosto potrebbe rinvigorire la fermentazione.
Con tutta probabilità andrà avanti comunque in ogni caso, con o senza travaso.
L'importante, se fermenta piano, è tenerlo isolato dall'aria come giustamente hai fatto con il gorgogliatore

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

05/10/2022, 20:42

BluSnake ha scritto:Ciao aestile,

Immagino lieviti non siano stati aggiunti sul mosto, perciò l'ecologia microbica delle uve degli anni precedenti è diversa da quella di quest'anno. Questo spiega il diverso tempo di fermentazione.

Stai monitorando giornalmente il grado zuccherino e il grado alcolico del mosto-vino? Come procede?

Fare un rimontaggio all'aria può aiutare a far smuovere la fermentazione.

Ciao Marco

PS. se utilizzi lieviti indigeni presenti sull'uva, sappi che la maggior parte si trovano sulle bucce. Fare una svinatura precoce di 36 ore a fermentazione non completata, significa che riduci anche la popolazione microbica, e quindi anche quella dei lieviti, che possono aiutare a finire la fermentazione. Ci sono ovviamente ragioni per fare svinature a 36 ore, tuttavia, ti consiglio la prossima volta di svinare a fermentazione completata onde evitare questi inconvenienti.

Ho svinato in anticipo perchè quest'anno voglio ottenere un buon rosato.Il livello zuccherino è in continua diminuzione.Tengo comunque monitorato anche sapore e torbidità.Vi terrò aggiornati.

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

05/10/2022, 22:31

Non ti preoccupare.
Io ho svinato ,per dire ,150 litri con 4/5 zuccherini ,da una botte in castagno a un contenitore in plastica ,e buttato la feccia.
Ho aggiunto 3 litri di mosto in fermentazione di 15 giorni prima, conservato in frigo,e 2 litri di mosto sempre in conservazione però dal congelatore.E' da una settimana e più che ancora fermenta.
Appena finisce di fermentare aspetto 3 giorni e travaso di nuovo.
Mal che vada ,l aceto val piu del vino
:-)
Toccatina
:-)

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

07/10/2022, 20:19

Ultimo aggiornamento.
Baumè a zero e la fermentazione seppur presente sta già diminuendo.Temperatura del vino 21,5 gradi costanti.Credo che farò fare un'analisi nei prossimi giorni.

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

09/10/2022, 13:26

Mi è venuto un dubbio.Non è per caso che stia facendo la malolattica? Ho fatto inoculo a 18,5° durante la pigiatura e NON ho usato bisolfiti di alcun genere,dopo 24h al gusto l'acidità si sentiva che diminuiva.Ora la temperatura è a 21,5 gradi.Chiedo pareri.

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

10/10/2022, 9:02

Potrebbe anche essere, e sarebbe anche una bella cosa, ti trovi un vino già stabilizzato prima della primavera.
Però senza una analisi dell'acido malico non lo puoi sapere con certezza

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

11/10/2022, 20:41

Oggi,rispettando le fasi lunari,ho effettuato il primo travaso e sul fondo era presente molta feccia.Aspetterei 15gg per spillare e fare un'analisi.Pareri?

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

11/10/2022, 22:05

aestile ha scritto:Oggi,rispettando le fasi lunari,ho effettuato il primo travaso e sul fondo era presente molta feccia.Aspetterei 15gg per spillare e fare un'analisi.Pareri?


Non so le fasi lunari di questi tempi con questo clima pazzo se funzionano ancora,comunque basta crederci :-)
Per le analisi aspetta cosa ti consigliano gli altri,io non ne ho mai fatte ,ma quest'anno sono curioso e le farò o a dicembre oppure al travaso dopo la precipitazione tartarica(dopo il freddo di gennaio).

Se hai avuto una malolattica in coda alla fermentazione alcolica ,l importante è che i lieviti abbiano consumato tutti gli zuccheri prima dell avvio della malolattica, se no potrebbero essere cavoli amari.
Rispondi al messaggio