Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

11/10/2022, 22:30

L'acidita' diminuisce naturalmente durante e dopo la fermentazione, non è necessariamente detto che sia la fermentazione malolattica.

Ciao Marco

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

15/10/2022, 19:45

Esadecimale ha scritto:
aestile ha scritto:Oggi,rispettando le fasi lunari,ho effettuato il primo travaso e sul fondo era presente molta feccia.Aspetterei 15gg per spillare e fare un'analisi.Pareri?


Non so le fasi lunari di questi tempi con questo clima pazzo se funzionano ancora,comunque basta crederci :-)
Per le analisi aspetta cosa ti consigliano gli altri,io non ne ho mai fatte ,ma quest'anno sono curioso e le farò o a dicembre oppure al travaso dopo la precipitazione tartarica(dopo il freddo di gennaio).

Se hai avuto una malolattica in coda alla fermentazione alcolica ,l importante è che i lieviti abbiano consumato tutti gli zuccheri prima dell avvio della malolattica, se no potrebbero essere cavoli amari.


Perchè se la malolattica dovesse avvenire con ancora la presenza di zuccheri,sarebbero cavolacci amari?

Re: Fermentazione che dura già da 15 giorni

16/10/2022, 10:38

Perchè diventa aceto.... :mrgreen:
Rispondi al messaggio