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fermentazione bloccata. 
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Iscritto il: 24/08/2011, 11:47
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Salve a tutti volevo chiedervi un consiglio. Dopo avere vendemmiato un poco di lambrusco quest'anno ho svinato,per esigenze di tempo, dopo una settimana. Da una partenza di 20 gradi babo il processo fermentativo è partito molto lentamente fino ad arrivare a 5 gradi babo. Premetto che non ho usato lieviti per favorire la fermentazione. Ora avevo fatto un travaso ma dopo il travaso la fermentazione si è bloccata complici anche le temperature basse della mia cantina. Il vino è dentro un semprepieno di vetroresina e non ha problemi di sapore. Vorrei chiedervi come fare per far ripartire la fermentazione. Il vino è buono ma ho paura che lasciandolo a 5 gradi babo una volta che lo filtro mi scappi ugualmente dalle bottiglie.
Grazie mille a chi vorrà rispondere.


09/01/2014, 15:33
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Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
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Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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facendo il travaso,hai inibito l attività fermentativa dei lieviti....prova a riscaldare il locale,con la temperatura troppo bassa,i lieviti faticano a fermentare o addirittura si bloccano...infatti imbottigliare a 5babo vai un po a rischio...

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


09/01/2014, 17:25
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Iscritto il: 11/01/2014, 11:32
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Località: Verona
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siff ha scritto:
facendo il travaso,hai inibito l attività fermentativa dei lieviti....prova a riscaldare il locale,con la temperatura troppo bassa,i lieviti faticano a fermentare o addirittura si bloccano...infatti imbottigliare a 5babo vai un po a rischio...


Ciao oppure prova con un inoculo di lieviti selezionati o ripristina i fattori di sopravvivenza dei lieviti...


11/01/2014, 15:04
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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Formazione: Enologo
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Cician ha scritto:
siff ha scritto:
facendo il travaso,hai inibito l attività fermentativa dei lieviti....prova a riscaldare il locale,con la temperatura troppo bassa,i lieviti faticano a fermentare o addirittura si bloccano...infatti imbottigliare a 5babo vai un po a rischio...


Ciao oppure prova con un inoculo di lieviti selezionati o ripristina i fattori di sopravvivenza dei lieviti...


Sì meglio un inoculo di lieviti selezionati per far riprendere la fermentazione.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/01/2014, 21:14
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Ho provato a mettere dei lieviti selezionati. Ho seguito le istruzioni (ho sciolto i lieviti in acqua tiepida e dopo venti minuti li ho aggiunti al vino. il giorno dopo ho aggiunto in rimontaggio una seconda parte che doveva servire come alimento per i lieviti) ma dopo tre giorni la fermentazione non parte ancora. Vi volevo chiedere se secondo voi è dovuto alla temperatura del vino troppo bassa. E ' possibile che sia questo a non far partire la fermentazione? I lieviti stando nel vino "muoiono" o possono far partire a fermentare il vino anche a distanza di tempo? Non vorrei che se imbottiglio parte del vino poi mi scoppi in bottiglia. Se lo filtro ora uccido tutti il lieviti e sono al punto di partenza. Grazie a chi mi vorrà rispondere.


26/02/2014, 12:56
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Quasi certamente la fermentazione non parte a causa delle temperature limitanti, che temperatura hai in cantina?
Se non puoi riscaldare la cantina l'unica è aspettare che salgano le temperature ed eventualmente inoculare nuovamente lieviti magari usando i bayanus invece dei cerevisiae che sono più tolleranti all'alcool che già è presente.


26/02/2014, 16:36
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Il lievito disidratato fa molta fatica a partire in un mosto gia' alcoolico. Reidratarlo in anticipo non basta. Dovresti reidratarlo, farlo partire in un medio adeguato e POI usarlo per il mosto in finissaggio. Comunque coma ha detto Leorasta
COME CACIUCCO FACCIAMO A SAPERE SE LA TEMPERATURA E' TROPPO BASSA SE NON LA INDICHI :?: :?:
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26/02/2014, 21:25
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Quoto Massimo, che temperatura c'è?

se c'è già alcool usa del bayanus......

Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/02/2014, 21:48
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Scusate avevo dimenticato di scrivere la temperatura. Di notte ci sono 8-9 gradi. Di giorno si alza di poco (3-4 gradi). Ho il vino in una botte di vetroresina in una cantina sotterranea. mi sa che devo aspettare che si alzino le temperature e poi faccio un altro innesto di lieviti come mi avete consigliato voi. Userò la prossima volta i lieviti che mi avete consigliato.
Grazie mille.


28/02/2014, 8:59
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A questo punto, chiaramente, visto che ci vorrebbero temperature più alte, non ti resta che aspettare,
come anche per i liveiti segui le indicazioni date....

Ciao

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28/02/2014, 22:55
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