dopo 3 settimane dalla pigiature delle uve nere i gradi babo erano arrivati a 5. ero partito da 18 gradi babo.
mio padre ha avuto la brillante idea di svinare a 5 babo e filtrare.
ieri sera l'ho sentito e a mio parere non sa di vino, e sta cambiando odore. allora ci messo 30 g/hl di lievito per far ripartire la fermentazione, ho fatto bene????
Ciao, Se la fermentazione si è bloccata hai fatto bene a fare ripartire il tutto aggiungendo lieviti selezionati; (30g/hl sono tantini ne sarebbero bastati meno ma comunque male non fanno); avresti potuto aggiungere un poco di sali d'ammonio per favorire la fermentazione. Aggiungo che a meno che tu non abbia filtrato in modo sterilizzante non è colpa di tuo padre se la fermentazione si è arrestata le cause sono sicuramente da ricercare altrove. Dovesti specificare che tipo di odore è quello che senti in modo da poter capire di cosa si tratti. Saluti, edo
devi controllare anche la temperatura in cantina...forse troppo bassa!!!secondo me al momento della svinatura non dovevi filtrare!potevi posticipare la filtrazione quando gli zuccheri si sarebbero tutti trasformati in alcol
sono passati 6 giornni dalla aggiunta dei lieviti selezionati... ma nessun risultato . NON ho messo attivanti, vitamine !!! siamo ancora a 5 gradi babo. temperatura cantina 12°
ditemi tutto ciò che devo fare per trasformarlo in vino e salvarlo.
qua in zona non esistono negozi per reperire le sostanze che mi elencate. quindi fatemi la cortesia di mandarmi un link dove reperirle su internet.