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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Fermentazione bloccata.

13/11/2013, 14:36

Ho un grossissimo problema

dopo 3 settimane dalla pigiature delle uve nere i gradi babo erano arrivati a 5.
ero partito da 18 gradi babo.

:o :o :o mio padre ha avuto la brillante idea di svinare a 5 babo e filtrare.

ieri sera l'ho sentito e a mio parere non sa di vino, e sta cambiando odore.
allora ci messo 30 g/hl di lievito per far ripartire la fermentazione,
ho fatto bene????

la fermentazione ripartira???

Re: Fermentazione bloccata.

13/11/2013, 20:17

Ciao,
Se la fermentazione si è bloccata hai fatto bene a fare ripartire il tutto aggiungendo lieviti selezionati;
(30g/hl sono tantini ne sarebbero bastati meno ma comunque male non fanno); avresti potuto aggiungere un poco di sali d'ammonio per favorire la fermentazione.
Aggiungo che a meno che tu non abbia filtrato in modo sterilizzante non è colpa di tuo padre se la fermentazione si è arrestata le cause sono sicuramente da ricercare altrove.
Dovesti specificare che tipo di odore è quello che senti in modo da poter capire di cosa si tratti.
Saluti,
edo

Re: Fermentazione bloccata.

13/11/2013, 20:23

devi controllare anche la temperatura in cantina...forse troppo bassa!!!secondo me al momento della svinatura non dovevi filtrare!potevi posticipare la filtrazione quando gli zuccheri si sarebbero tutti trasformati in alcol

Re: Fermentazione bloccata.

13/11/2013, 21:14

Che temperature ci sono in cantina?

Avresti dovuto aggiungere attivanti / nutrienti, come consigliato....


Ciao

Re: Fermentazione bloccata.

14/11/2013, 23:45

sono gia passati 2 giorni ed è ancora a 5 gradi babo.
mio padre l'ha filtrato 2 volte. SGROSSATURA E FINITURA.
temperatura della cantina 12°

la fermentazione non parte!!!!!!

Re: Fermentazione bloccata.

14/11/2013, 23:47

Fai un rimontaggio energico e allo stesso tempo aggiungi sostanze azotate e della vitamina b (tiamina) al mosto-vino.

Ciao Marco

Re: Fermentazione bloccata.

16/11/2013, 9:29

:roll: sono passati 6 giornni dalla aggiunta dei lieviti selezionati...
ma nessun risultato .
NON ho messo attivanti, vitamine !!!
siamo ancora a 5 gradi babo.
temperatura cantina 12°

ditemi tutto ciò che devo fare per trasformarlo in vino e salvarlo.

qua in zona non esistono negozi per reperire le sostanze che mi elencate.
quindi fatemi la cortesia di mandarmi un link dove reperirle su internet.

RINGRAZIO TUTTI DELL'AIUTO.

Re: Fermentazione bloccata.

16/11/2013, 11:34

I link solo in privato
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