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Fermentazione bloccata. 
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Iscritto il: 12/10/2010, 22:09
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Ho un grossissimo problema

dopo 3 settimane dalla pigiature delle uve nere i gradi babo erano arrivati a 5.
ero partito da 18 gradi babo.

:o :o :o mio padre ha avuto la brillante idea di svinare a 5 babo e filtrare.

ieri sera l'ho sentito e a mio parere non sa di vino, e sta cambiando odore.
allora ci messo 30 g/hl di lievito per far ripartire la fermentazione,
ho fatto bene????

la fermentazione ripartira???


13/11/2013, 14:36
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Località: Piacenza
Formazione: Diploma Liceo Scientifico
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Ciao,
Se la fermentazione si è bloccata hai fatto bene a fare ripartire il tutto aggiungendo lieviti selezionati;
(30g/hl sono tantini ne sarebbero bastati meno ma comunque male non fanno); avresti potuto aggiungere un poco di sali d'ammonio per favorire la fermentazione.
Aggiungo che a meno che tu non abbia filtrato in modo sterilizzante non è colpa di tuo padre se la fermentazione si è arrestata le cause sono sicuramente da ricercare altrove.
Dovesti specificare che tipo di odore è quello che senti in modo da poter capire di cosa si tratti.
Saluti,
edo


13/11/2013, 20:17
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Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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devi controllare anche la temperatura in cantina...forse troppo bassa!!!secondo me al momento della svinatura non dovevi filtrare!potevi posticipare la filtrazione quando gli zuccheri si sarebbero tutti trasformati in alcol

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13/11/2013, 20:23
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Che temperature ci sono in cantina?

Avresti dovuto aggiungere attivanti / nutrienti, come consigliato....


Ciao

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13/11/2013, 21:14
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sono gia passati 2 giorni ed è ancora a 5 gradi babo.
mio padre l'ha filtrato 2 volte. SGROSSATURA E FINITURA.
temperatura della cantina 12°

la fermentazione non parte!!!!!!


14/11/2013, 23:45
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Fai un rimontaggio energico e allo stesso tempo aggiungi sostanze azotate e della vitamina b (tiamina) al mosto-vino.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/11/2013, 23:47
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:roll: sono passati 6 giornni dalla aggiunta dei lieviti selezionati...
ma nessun risultato .
NON ho messo attivanti, vitamine !!!
siamo ancora a 5 gradi babo.
temperatura cantina 12°

ditemi tutto ciò che devo fare per trasformarlo in vino e salvarlo.

qua in zona non esistono negozi per reperire le sostanze che mi elencate.
quindi fatemi la cortesia di mandarmi un link dove reperirle su internet.

RINGRAZIO TUTTI DELL'AIUTO.


16/11/2013, 9:29
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I link solo in privato

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16/11/2013, 11:34
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