Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

fermentazione bloccata

26/02/2012, 19:01

ciao,quest anno ho fatto un po di vino moscato solo che sbagliai perchè lo volevo dolce e quindi misi 10g hl di metabisolfito e filtrai con un filtro a cartone semi-sterilizzante e da ottobre fino ad oggi la fermentazione è bloccata del tutto con un residuo zuccherino di 15babo...che ne dite se la faccio ripartire con dei lieviti bayanus oppure aspettare il caldo primaverile nella speranza che riparte da sola?

Re: fermentazione bloccata

29/02/2012, 10:52

In questo caso io opterei per i bayanus sperando che la volatile non si alzi troppo...

Re: fermentazione bloccata

29/02/2012, 18:31

Ti conviene fare un'analisi per vedere anche il contenuto in APA.

Re: fermentazione bloccata

02/03/2012, 14:10

Si! fai l'analisi dell'APA e fai poi in modo di portarlo almeno a 200ppm con ammonio

Re: fermentazione bloccata

25/03/2012, 22:05

ciao a tutti,ho inoculato i bayanus e la fermentazione avviene in damigiana in modo meraviglioso...ho messo un tappo ebollitore,secondo voi va bene oppure tolgo ossigeno ai lieviti?
Rispondi al messaggio