Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 03/12/2024, 5:23




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
fermentazione bloccata 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ciao,quest anno ho fatto un po di vino moscato solo che sbagliai perchè lo volevo dolce e quindi misi 10g hl di metabisolfito e filtrai con un filtro a cartone semi-sterilizzante e da ottobre fino ad oggi la fermentazione è bloccata del tutto con un residuo zuccherino di 15babo...che ne dite se la faccio ripartire con dei lieviti bayanus oppure aspettare il caldo primaverile nella speranza che riparte da sola?

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


26/02/2012, 19:01
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
In questo caso io opterei per i bayanus sperando che la volatile non si alzi troppo...

_________________
Saluti,
Flavio.


29/02/2012, 10:52
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ti conviene fare un'analisi per vedere anche il contenuto in APA.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/02/2012, 18:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2011, 11:07
Messaggi: 23
Località: Firenze - Italy
Formazione: Chimico
Rispondi citando
Si! fai l'analisi dell'APA e fai poi in modo di portarlo almeno a 200ppm con ammonio

_________________
dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist


02/03/2012, 14:10
Profilo WWW

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ciao a tutti,ho inoculato i bayanus e la fermentazione avviene in damigiana in modo meraviglioso...ho messo un tappo ebollitore,secondo voi va bene oppure tolgo ossigeno ai lieviti?

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


25/03/2012, 22:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy