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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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fermentazione bloccata 2

19/11/2012, 13:38

salve, ci risiamo, lo so che non sono il primo che lo chiede

ma per me il problema non è da poco.....

ho raccolto l'uva con 21 gradi baboo, aglianico mischiato con quant'altro ci fosse in vigneto rosso e bianco, dopodichè ho portato parte dell'uva nella mia cantina e la restante presso quella di una famiglia più esperta che fa il vino da tanti anni alla vecchia maniera (senza mostimetri, vinometri, senza follature e rimontaggi...)

1) io ho una cantina non proprio appropriata, alta 6 metri, ho iniziato facendo rimontaggi e follature ma dopo un paio di giorni non sembrava avviarsi la fermentazione se non che ho acceso una stufa diciamo visto che avevo una termperatura abiente e del mosto di poco al di sopra dei 10 gradi e piano piano alla fine è partita, i gradi baboo sono iniziati a scendere e mi sa costato un botto di corrente ma ho svinato a 0 gradi baboo e il vinometro mi segnava sopra i 12 gradi, dopo aver messo il vino nelle damigiane con tappi gorgogliatori ho spento le stufe, non so se ho fatto bene?!?

2) il restante mosto controllato una decina di giorni fa segnava diciamo 8 gradi baboo e una 9-10 gradi alcolici, visto che affianco avevano un tino con altro mosto in fermentazione che avevano fatto con altra uva e che era arrivato a 2 gradi baboo ho pensato che forse anche quello sarebbe continuato a scendere ma invece adesso dopo circa una settimana sembra che la gradazione sia la stessa, e assaggiandolo ha ancora un sapore troppo dolciastro e poco vinastro, cosa mi consigliate di fare??????
metto in damigiana????
cerco di riattivare la fermentazione????
me lo tengo così?

aiutatemiiiiii

Re: fermentazione bloccata 2

19/11/2012, 16:08

Da dove scrivi?
Mettilo nella tua scheda per cortesia... ;)

certo che è successo un pò di casino... :lol:

I rimontaggi e le follature si fanno solo dopo che il mosto ha iniziato a fermentare..
Chiaramente se ha abbassato la temperatura automaticamente hai bloccato la fermentazione e
non hai permesso, se ve ne erano i presupposti, la malolattica.
Quelli che hai li si saranno bloccati perchè la temperatura è bassa... forse sarebbe meglio farlo ripartire,
ma è un altro botto di corrente, come dici tu....
Per una buona fermentazione ci vogliono più di 20° gradi...

Ciao

Re: fermentazione bloccata 2

19/11/2012, 17:09

Sono lucano basilicata potenza

Re: fermentazione bloccata 2

19/11/2012, 19:22

infatti da come descrivi che quella famiglia fa il vino all antica senza follature e rimontaggi avevo gia immaginato che eri un lucano :D
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