Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 8:10




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
fermentazione bloccata 2 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/10/2012, 7:18
Messaggi: 3
Rispondi citando
salve, ci risiamo, lo so che non sono il primo che lo chiede

ma per me il problema non è da poco.....

ho raccolto l'uva con 21 gradi baboo, aglianico mischiato con quant'altro ci fosse in vigneto rosso e bianco, dopodichè ho portato parte dell'uva nella mia cantina e la restante presso quella di una famiglia più esperta che fa il vino da tanti anni alla vecchia maniera (senza mostimetri, vinometri, senza follature e rimontaggi...)

1) io ho una cantina non proprio appropriata, alta 6 metri, ho iniziato facendo rimontaggi e follature ma dopo un paio di giorni non sembrava avviarsi la fermentazione se non che ho acceso una stufa diciamo visto che avevo una termperatura abiente e del mosto di poco al di sopra dei 10 gradi e piano piano alla fine è partita, i gradi baboo sono iniziati a scendere e mi sa costato un botto di corrente ma ho svinato a 0 gradi baboo e il vinometro mi segnava sopra i 12 gradi, dopo aver messo il vino nelle damigiane con tappi gorgogliatori ho spento le stufe, non so se ho fatto bene?!?

2) il restante mosto controllato una decina di giorni fa segnava diciamo 8 gradi baboo e una 9-10 gradi alcolici, visto che affianco avevano un tino con altro mosto in fermentazione che avevano fatto con altra uva e che era arrivato a 2 gradi baboo ho pensato che forse anche quello sarebbe continuato a scendere ma invece adesso dopo circa una settimana sembra che la gradazione sia la stessa, e assaggiandolo ha ancora un sapore troppo dolciastro e poco vinastro, cosa mi consigliate di fare??????
metto in damigiana????
cerco di riattivare la fermentazione????
me lo tengo così?

aiutatemiiiiii


19/11/2012, 13:38
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Da dove scrivi?
Mettilo nella tua scheda per cortesia... ;)

certo che è successo un pò di casino... :lol:

I rimontaggi e le follature si fanno solo dopo che il mosto ha iniziato a fermentare..
Chiaramente se ha abbassato la temperatura automaticamente hai bloccato la fermentazione e
non hai permesso, se ve ne erano i presupposti, la malolattica.
Quelli che hai li si saranno bloccati perchè la temperatura è bassa... forse sarebbe meglio farlo ripartire,
ma è un altro botto di corrente, come dici tu....
Per una buona fermentazione ci vogliono più di 20° gradi...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/11/2012, 16:08
Profilo

Iscritto il: 30/10/2012, 7:18
Messaggi: 3
Rispondi citando
Sono lucano basilicata potenza


19/11/2012, 17:09
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
infatti da come descrivi che quella famiglia fa il vino all antica senza follature e rimontaggi avevo gia immaginato che eri un lucano :D

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


19/11/2012, 19:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy