contadinotoscano ha scritto:giusto quello che affermi però non dici da dove scrivi
Il Primitivo di Manduria si coltiva solo nella provincia di Taranto!
BluSnake ha scritto:Non aggiungere altri lieviti, eventualmente mescola bene la massa, se perde zucchero è un bene; adesso a quanti babo sta? Ciao Marco
Sta scendendo molto molto lentamente. Diciamo che perde circa un grado di zucchero al giorno. Stasera era a 9 circa. Che faccio, lascio?
Credo che la fermentazione si sia fermata. Nonostante i rimontaggi giornalieri da tre o quattro giorni è fermo a 7 gradi Babo. A questo punto devo riaggiungere i lieviti?
Si procedi ad un'inoculo nuovo di lieviti, mi raccomando segui le modalità d'impiego per l'idratazione e l'attivazione del lievito. E' molto importante affinchè questo conduca una corretta fermentazione alcolica
fatal ha scritto:Ciao,usi antiparassitari sistemici?
Sì ma l'ultimo trattamento è di luglio...
BluSnake ha scritto:Si procedi ad un'inoculo nuovo di lieviti, mi raccomando segui le modalità d'impiego per l'idratazione e l'attivazione del lievito. E' molto importante affinchè questo conduca una corretta fermentazione alcolica
Ciao Marco
ho usato il Bayanus. ora è quasi a 5 gradi. Ad ogni modo quest'anno col Primitivo quasi tutti stanno avendo dei problemi di fermentazione. Forse perchè la gradazione Babo media di partenza era quasi sempre sopra i 26 gradi?