Ciao a tutti, ecco i miei dubbi, ho vendemmiato e macinato uva gaglioppo di Ciro' lunedì 26, ho svinato giovedì 29, ( 3gg dopo come ha sempre fatto mio padre e come tutti fanno da queste parti) senza misurare niente , con nessun strumento. Sabato ho comprato un mostimetro e l'ho immerso nel contenitore di acciaio dove ho messo il mosto, mi segna 0 babo, oggi già mi sembra di non sentire più "frizzare" il mosto, ha già finito di fermentare? Dopo solo 8 gg dalla pigiatura? Nel dubbio ho anche messo il galleggiante. ..
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??
03/10/2016, 23:35
Ciao, conta che il mostimetro quando gli zuccheri iniziano ad essere pochi non è poi così affidabilissimo; solo un'analisi al laboratorio saprà dirti con certezza se la fermentazione alcolica è stata svolta tutta oppure no. Hai usato lieviti selezionati? Hai utilizzato attivanti di fermentazione? Non vedi neanche una bollicina affiorare in superficie?
Ciao Flavio, no non ho usato niente, ne lieviti, ne mb. Così ad orecchio mi sembra di non sentire niente, vedo a volte affiorare qualche bollicine, ma pochissima roba. Ma se la fermentazione non fosse ancora finita ho sbagliato a mettere già galleggiante ed olio enologico?
La fermentazione tumultuosa dura dai 7 ai 10 giorni, tu hai detto che sono passati 8 giorni e in teoria sei nel range se ci sono state giornate calde e la fermentazione è partita subito, resta da stabilire se la fermentazione è avvenuta bene. Per toglierti il dubbio della fermentazione andata a buon fine ti servono le analisi.
Se non è dolce e un pelino aspro ha fatto la sua fermentazione, come ti ha consigliato Marcoz80 fai le analisi, così sei a posto e ti togli ogni dubbio.
Grazie x le risposte, Si la giornata era calda e la fermentazione è partita subito. Le analisi quando dovrei farle?? Perché andrò fuori x lavoro e rientro mercoledì prossimo, sono sempre in tempo o è meglio se delego qualcuno??
In quanto all'olio anche se ho avuto un Po di fretta non dovrebbe fargli male credo. Poi la settimana prossima pensavo di fare anche il primo travaso all'aria..