Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

FERMENTAZIONE ANOMALA??

03/10/2016, 22:44

Ciao a tutti,
ecco i miei dubbi,
ho vendemmiato e macinato uva gaglioppo di Ciro' lunedì 26, ho svinato giovedì 29, ( 3gg dopo come ha sempre fatto mio padre e come tutti fanno da queste parti) senza misurare niente , con nessun strumento.
Sabato ho comprato un mostimetro e l'ho immerso nel contenitore di acciaio dove ho messo il mosto, mi segna 0 babo, oggi già mi sembra di non sentire più "frizzare" il mosto, ha già finito di fermentare? Dopo solo 8 gg dalla pigiatura?
Nel dubbio ho anche messo il galleggiante. .. :? :?

Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??

03/10/2016, 23:35

Ciao, conta che il mostimetro quando gli zuccheri iniziano ad essere pochi non è poi così affidabilissimo; solo un'analisi al laboratorio saprà dirti con certezza se la fermentazione alcolica è stata svolta tutta oppure no.
Hai usato lieviti selezionati? Hai utilizzato attivanti di fermentazione? Non vedi neanche una bollicina affiorare in superficie?

Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??

04/10/2016, 7:34

Ciao Flavio,
no non ho usato niente, ne lieviti, ne mb.
Così ad orecchio mi sembra di non sentire niente, vedo a volte affiorare qualche bollicine, ma pochissima roba.
Ma se la fermentazione non fosse ancora finita ho sbagliato a mettere già galleggiante ed olio enologico?

Ciao

Fabio

Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??

04/10/2016, 9:35

Ciao fabiom, assaggialo senti se è dolce, te ne accorgi subito se è fermentato.

Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??

04/10/2016, 15:46

Ciao marcoz80,
no direi che non è per niente dolce, forse un pelino aspro...
sinceramente non riesco a rendermi conto se abbia fermentato o meno :o :o

Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??

04/10/2016, 17:34

La fermentazione tumultuosa dura dai 7 ai 10 giorni, tu hai detto che sono passati 8 giorni e in teoria sei nel range se ci sono state giornate calde e la fermentazione è partita subito, resta da stabilire se la fermentazione è avvenuta bene.
Per toglierti il dubbio della fermentazione andata a buon fine ti servono le analisi.

Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??

04/10/2016, 18:10

Se non è dolce e un pelino aspro ha fatto la sua fermentazione, come ti ha consigliato Marcoz80 fai le analisi,
così sei a posto e ti togli ogni dubbio.

Ciao

Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??

04/10/2016, 19:59

Grazie x le risposte,
Si la giornata era calda e la fermentazione è partita subito.
Le analisi quando dovrei farle??
Perché andrò fuori x lavoro e rientro mercoledì prossimo, sono sempre in tempo o è meglio se delego qualcuno??

Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??

04/10/2016, 20:02

In quanto all'olio anche se ho avuto un Po di fretta non dovrebbe fargli male credo.
Poi la settimana prossima pensavo di fare anche il primo travaso all'aria..

Re: FERMENTAZIONE ANOMALA??

04/10/2016, 20:19

Le analisi falle dopo il primo travaso a questo punto

Ciao
Rispondi al messaggio