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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: fermentazione alcolica e malolattica

11/10/2010, 22:28

Ciao p1er74,
se indica valori sotto lo zero vuol dire che la fermentazione è finita.
Saluti Francesco

Re: fermentazione alcolica e malolattica

12/10/2010, 11:16

Ciao p1er74

Se non hai avuto problemi direi che il tuo modo di lavorare va bene.

A presto!

Re: fermentazione alcolica e malolattica

21/10/2010, 23:07

Oltre le follature sarebbe opportuno fare anche due rimontaggi al giorno, e non coprire durante la fermentazione tumultuosa, in questa fase i lieviti hanno bisogno di ossigeno e le impurità andranno via con con i travasi, mentre la malolattica avviene lentamente dopo la svinatura appunto come diceva Francesco con temperature prossime ai 18/20 gradi con basso dosaggio di metabisolfito e meno di 50mg/l di anidride carbonica, potrà concludersi in pochi giorni o durare mesi a seconda delle condizioni. In questa fase si utilizza qualsiasi contenitore che eviti il contatto con l'ossigeno ma permetta l'uscita all'anidride carbonica. (và bene la damigiana con tappo gorgogliatore)
Ciao Lorenzo

Re: fermentazione alcolica e malolattica

21/10/2010, 23:52

secondo me su una massa così piccola è un pò problematico fare dei rimontaggi.

ciao
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