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fermentazione alcolica e malolattica
Autore |
Messaggio |
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao p1er74, se indica valori sotto lo zero vuol dire che la fermentazione è finita. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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11/10/2010, 22:28 |
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Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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Ciao p1er74
Se non hai avuto problemi direi che il tuo modo di lavorare va bene.
A presto!
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12/10/2010, 11:16 |
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satao
Iscritto il: 20/10/2010, 22:31 Messaggi: 2
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Oltre le follature sarebbe opportuno fare anche due rimontaggi al giorno, e non coprire durante la fermentazione tumultuosa, in questa fase i lieviti hanno bisogno di ossigeno e le impurità andranno via con con i travasi, mentre la malolattica avviene lentamente dopo la svinatura appunto come diceva Francesco con temperature prossime ai 18/20 gradi con basso dosaggio di metabisolfito e meno di 50mg/l di anidride carbonica, potrà concludersi in pochi giorni o durare mesi a seconda delle condizioni. In questa fase si utilizza qualsiasi contenitore che eviti il contatto con l'ossigeno ma permetta l'uscita all'anidride carbonica. (và bene la damigiana con tappo gorgogliatore) Ciao Lorenzo
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21/10/2010, 23:07 |
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Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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secondo me su una massa così piccola è un pò problematico fare dei rimontaggi.
ciao
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21/10/2010, 23:52 |
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