Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 0:37

Ciao a tutti.... Io ho vendemmiato sabato scorso e al mosto ho aggiunto i lieviti e l attivante di fermentazione.... I gradi babo nn erano alta 18.5 ma la fermentazione e' partita subito.... Ora dopo cinque giorni sembra si sua fermata ma i gradi babo sono ancora alti 7-7.5..... Voi che dite di fare? Aggiungere altri lieviti o svinare?

Re: Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 11:14

Prova ad arieggiare il mosto, magari riparte... E occhio alla temperatura in cantina

Re: Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 12:29

La temperatura e' più o meno costante varia dai venti ai ventidue.... Il vino e' stato areeggiato regolarmente due volte al giorno :(

Re: Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 12:38

quanto metabisolfito hai messo?

Re: Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 14:22

8 grammi per quintale di uva perché era uva sana.... La cosa strana e' che fino a ieri la fermentazione era evidente mentre sembra si stia fermando

Re: Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 14:42

Il grado babo di 7-7.5 l'hai misurato con il mostimetro?

Re: Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 15:15

No per misurare il grado babo ho utilizzato un rifrattometro

Re: Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 16:05

Allora probabilmente il grado reale è più basso di quello che hai misurato, il rifrattometro è poco preciso in presenza di alcool nel mosto.
Il rifrattometro è preciso se la soluzione è acquosa quindi prima della fermentazione, dopo hai quel po' di alcool nella soluzione che lo rende impreciso.
Quando è partita la fermentazione è più preciso il mostimetro

Re: Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 16:24

Grazie mille delle risposte della gentilezza e dell' aiuto che mi date ogni volta che vi faccio le domande :)

Re: Fermentazione aiutoooo

28/09/2012, 19:22

infatti io l altro anno a fine fermentazione il mostimetro mi dava 0 e il refrattometro mi dava 5babo....
Rispondi al messaggio