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Autore |
Messaggio |
CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
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Ciao a tutti.... Io ho vendemmiato sabato scorso e al mosto ho aggiunto i lieviti e l attivante di fermentazione.... I gradi babo nn erano alta 18.5 ma la fermentazione e' partita subito.... Ora dopo cinque giorni sembra si sua fermata ma i gradi babo sono ancora alti 7-7.5..... Voi che dite di fare? Aggiungere altri lieviti o svinare?
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28/09/2012, 0:37 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Prova ad arieggiare il mosto, magari riparte... E occhio alla temperatura in cantina
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28/09/2012, 11:14 |
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CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
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La temperatura e' più o meno costante varia dai venti ai ventidue.... Il vino e' stato areeggiato regolarmente due volte al giorno
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28/09/2012, 12:29 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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quanto metabisolfito hai messo?
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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28/09/2012, 12:38 |
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CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
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8 grammi per quintale di uva perché era uva sana.... La cosa strana e' che fino a ieri la fermentazione era evidente mentre sembra si stia fermando
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28/09/2012, 14:22 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Il grado babo di 7-7.5 l'hai misurato con il mostimetro?
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28/09/2012, 14:42 |
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CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
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No per misurare il grado babo ho utilizzato un rifrattometro
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28/09/2012, 15:15 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Allora probabilmente il grado reale è più basso di quello che hai misurato, il rifrattometro è poco preciso in presenza di alcool nel mosto. Il rifrattometro è preciso se la soluzione è acquosa quindi prima della fermentazione, dopo hai quel po' di alcool nella soluzione che lo rende impreciso. Quando è partita la fermentazione è più preciso il mostimetro
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28/09/2012, 16:05 |
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CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
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Grazie mille delle risposte della gentilezza e dell' aiuto che mi date ogni volta che vi faccio le domande
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28/09/2012, 16:24 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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infatti io l altro anno a fine fermentazione il mostimetro mi dava 0 e il refrattometro mi dava 5babo....
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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28/09/2012, 19:22 |
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