 |
 |
 |
Autore |
Messaggio |
CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
|
Ciao a tutti.... Io ho vendemmiato sabato scorso e al mosto ho aggiunto i lieviti e l attivante di fermentazione.... I gradi babo nn erano alta 18.5 ma la fermentazione e' partita subito.... Ora dopo cinque giorni sembra si sua fermata ma i gradi babo sono ancora alti 7-7.5..... Voi che dite di fare? Aggiungere altri lieviti o svinare?
|
28/09/2012, 0:37 |
|
 |
|
 |
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3196 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Prova ad arieggiare il mosto, magari riparte... E occhio alla temperatura in cantina
|
28/09/2012, 11:14 |
|
 |
CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
|
La temperatura e' più o meno costante varia dai venti ai ventidue.... Il vino e' stato areeggiato regolarmente due volte al giorno 
|
28/09/2012, 12:29 |
|
 |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
quanto metabisolfito hai messo?
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
28/09/2012, 12:38 |
|
 |
CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
|
8 grammi per quintale di uva perché era uva sana.... La cosa strana e' che fino a ieri la fermentazione era evidente mentre sembra si stia fermando
|
28/09/2012, 14:22 |
|
 |
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3196 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Il grado babo di 7-7.5 l'hai misurato con il mostimetro?
|
28/09/2012, 14:42 |
|
 |
CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
|
No per misurare il grado babo ho utilizzato un rifrattometro
|
28/09/2012, 15:15 |
|
 |
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3196 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Allora probabilmente il grado reale è più basso di quello che hai misurato, il rifrattometro è poco preciso in presenza di alcool nel mosto. Il rifrattometro è preciso se la soluzione è acquosa quindi prima della fermentazione, dopo hai quel po' di alcool nella soluzione che lo rende impreciso. Quando è partita la fermentazione è più preciso il mostimetro
|
28/09/2012, 16:05 |
|
 |
CRIpassionevino
Iscritto il: 22/01/2012, 17:37 Messaggi: 57 Località: Bergamo
|
Grazie mille delle risposte della gentilezza e dell' aiuto che mi date ogni volta che vi faccio le domande 
|
28/09/2012, 16:24 |
|
 |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
infatti io l altro anno a fine fermentazione il mostimetro mi dava 0 e il refrattometro mi dava 5babo....
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
28/09/2012, 19:22 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
 |
|