07/04/2015, 17:30
15/04/2015, 23:01
16/04/2015, 11:02
Maddmax1 ha scritto:Hai cercato di fare quello che qui si chiama cyser, ovvero un fermentato di miele e succo di mela. Hai fatto l' errore di usare il lievito da pane che, nonostante quello che dicono le riviste radical-shic di cucina, non funziona per le fermentazioni alcooliche: schiatta al 4-6% di alcool lasciando un sacco di zucchero e il tipico sapore amaro del pane a cui si e' aggiunto troppo lievito.
Inoltre il miele andrebbe pasteurizzato perche' contiene una ricca microflora che interferisce con la fermentazione alcoolica del lievito. Non pasteurizzare il miele e' un rischio perche', anche se a volte si ottengono risultati eccellenti, molto spesso il mosto "va a male". Lo stesso vale per le mele.
Puoi fare a meno della pasteurizzazione se usi un robusto starter di lievito da vino o da birra fatto partire in anticipo.
Maddmax
16/04/2015, 16:10
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