Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 1:01




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Fermentare vino rosso barrique 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Domanda:Fermentare vino rosso in barrique aperta da un lato,chiaramente barrique usata diverse volte ha un valore positivo rispetto al classico mastellone o all'inox?Pensate che sia rischioso per contaminazioni tipo brett?A limite come interverreste per santificare in maniera non aggressiva la botte?.Grazie mille


23/08/2015, 0:30
Profilo

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
Per ripristinare il tino in legno devi spazzolarlo molto bene,rimuovere bene tutti tartari e depositi, poi devi risciacquare con una soluzione di acqua e soda .
Riempiri il tino di acqua e metabisolfito e lasci la soluzione agire per qualche giorno, in modo da far rigonfiare il legno e cercare eventuali perdite.

Il legno da dei benefici al vino, ma è un materiale poroso quindi deve essere pulito tenuto e trattato bene,
il mosto è meno sottoposto a variazioni di temperatura e in fase di fermentazione la temperatura costante è molto importante.
Nostante tutto le tue supposizioni non sono sbagliate , il rischio di contaminazioni sono sempre in agguato e potrebbero vanificare tutto il lavoro e tanti sacrifici.

In conclusione, se il tuo tino è vecchio e messo male non rischierei troppo e sceglierei una fermentazione sicura in materiali inerti.


23/08/2015, 11:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io personalmente andrei di acciaio inox, come è già stato consigliato.

Meno problemi microbiologici e soprattutto eviti una sanificazione che potrebbe essere solamente inefficace e quindi parziale.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/08/2015, 10:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy