Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 3:09




Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Fase di ammostamento e cottura, mosto di malto (birra) 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
leorasta ha scritto:
... Mi raccomando vai a visitare la fabbrica della Guinness


Anche perche' senno' facciamo una mozione d' ordine chiedendo la destituzione del moderatore. :mrgreen:

Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


10/03/2014, 21:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Maddmax1 ha scritto:
leorasta ha scritto:
... Mi raccomando vai a visitare la fabbrica della Guinness


Anche perche' senno' facciamo una mozione d' ordine chiedendo la destituzione del moderatore. :mrgreen:

Maddmax


:lol: :lol: :lol:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/03/2014, 21:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
:mrgreen: Ci andrò sicuramente... tra l'altro è previsto nel programma sociale della scuola :D . Ora però non usciamo troppo fuori argomento altrimenti vi destituisco come utenti :lol: :lol:


Comunque la produzione all grain non è così facile, mad ha veramente ragione. C'è molto su cui lavorare ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/03/2014, 23:02
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
... Comunque la produzione all grain non è così facile ...

Mi ero dimenticato di dirti :mrgreen: che poi ci sono decine di lieviti, dozzine di malti diversi e dozzine di luppoli diversi che vanno abbinati al tipo di birra e tra di loro e poi c'e' l' interazione tra i varii luppoli ed il mosto/tempo di bollitura e che il densimetro non e' calibrato per le alte temperature per cui devi stimare l' efficienza dell' ammostamento oppure raffreddarne un' aliquota e misurarla ... senza contare che la birra ha 4-6.5% alcool bv e che voialtri vinificatori avete problemi a conservare un vino al 10% ... :) :D :mrgreen:
Ecco perche' quando salta fuori un tuttologo da tastiera homebrewer "esperto" di 'sta cepppa a dire che "non c'e' problema" mi inkazzo.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


12/03/2014, 15:15
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Maddmax1 ha scritto:
BluSnake ha scritto:
... Comunque la produzione all grain non è così facile ...

Mi ero dimenticato di dirti :mrgreen: che poi ci sono decine di lieviti, dozzine di malti diversi e dozzine di luppoli diversi che vanno abbinati al tipo di birra e tra di loro e poi c'e' l' interazione tra i varii luppoli ed il mosto/tempo di bollitura e che il densimetro non e' calibrato per le alte temperature per cui devi stimare l' efficienza dell' ammostamento oppure raffreddarne un' aliquota e misurarla ... senza contare che la birra ha 4-6.5% alcool bv e che voialtri vinificatori avete problemi a conservare un vino al 10% ... :) :D :mrgreen:
Ecco perche' quando salta fuori un tuttologo da tastiera homebrewer "esperto" di 'sta cepppa a dire che "non c'e' problema" mi inkazzo.
Maddmax



Su quella già mi sono documentato a dovere (ma dovrò comunque approfondire :D). La parte tecnico produttiva è quella che mi interessa di più :D

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/03/2014, 15:31
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Prova a dare un' occhiata qui:

potresti trovare ispirazioni per farti costruire attrezzature semi-professionali a prezzi sotto i 10000 euro. Hanno degli ingegnosi sistemi a gravita' ed a pompe. Mi pare di ricordare che a pagamenti ti inviino i progetti.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


Ultima modifica di BluSnake il 13/03/2014, 22:02, modificato 1 volta in totale.

rimosso link pubblicitario



13/03/2014, 16:29
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Grazie mad, purtroppo non è possibile pubblicizzare siti internet. Sono costretto a rimuovere il link, lo terrò comunque in considerazione ;)

Alla prossima,

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/03/2014, 22:01
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Si', vabbe' ... ma e' in California. E' come se fosse un sito nella Galassia di Andromeda. Nessuno importa manufatti di acciaio dalla California all' Europa ...
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


13/03/2014, 22:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Maddmax1 ha scritto:
Si', vabbe' ... ma e' in California. E' come se fosse un sito nella Galassia di Andromeda. Nessuno importa manufatti di acciaio dalla California all' Europa ...
Maddmax


:D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/03/2014, 13:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy