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Fase di ammostamento e cottura, mosto di malto (birra) 
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leorasta ha scritto:
... Mi raccomando vai a visitare la fabbrica della Guinness


Anche perche' senno' facciamo una mozione d' ordine chiedendo la destituzione del moderatore. :mrgreen:

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Maddmax1 ha scritto:
leorasta ha scritto:
... Mi raccomando vai a visitare la fabbrica della Guinness


Anche perche' senno' facciamo una mozione d' ordine chiedendo la destituzione del moderatore. :mrgreen:

Maddmax


:lol: :lol: :lol:

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:mrgreen: Ci andrò sicuramente... tra l'altro è previsto nel programma sociale della scuola :D . Ora però non usciamo troppo fuori argomento altrimenti vi destituisco come utenti :lol: :lol:


Comunque la produzione all grain non è così facile, mad ha veramente ragione. C'è molto su cui lavorare ;)

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


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BluSnake ha scritto:
... Comunque la produzione all grain non è così facile ...

Mi ero dimenticato di dirti :mrgreen: che poi ci sono decine di lieviti, dozzine di malti diversi e dozzine di luppoli diversi che vanno abbinati al tipo di birra e tra di loro e poi c'e' l' interazione tra i varii luppoli ed il mosto/tempo di bollitura e che il densimetro non e' calibrato per le alte temperature per cui devi stimare l' efficienza dell' ammostamento oppure raffreddarne un' aliquota e misurarla ... senza contare che la birra ha 4-6.5% alcool bv e che voialtri vinificatori avete problemi a conservare un vino al 10% ... :) :D :mrgreen:
Ecco perche' quando salta fuori un tuttologo da tastiera homebrewer "esperto" di 'sta cepppa a dire che "non c'e' problema" mi inkazzo.
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Maddmax1 ha scritto:
BluSnake ha scritto:
... Comunque la produzione all grain non è così facile ...

Mi ero dimenticato di dirti :mrgreen: che poi ci sono decine di lieviti, dozzine di malti diversi e dozzine di luppoli diversi che vanno abbinati al tipo di birra e tra di loro e poi c'e' l' interazione tra i varii luppoli ed il mosto/tempo di bollitura e che il densimetro non e' calibrato per le alte temperature per cui devi stimare l' efficienza dell' ammostamento oppure raffreddarne un' aliquota e misurarla ... senza contare che la birra ha 4-6.5% alcool bv e che voialtri vinificatori avete problemi a conservare un vino al 10% ... :) :D :mrgreen:
Ecco perche' quando salta fuori un tuttologo da tastiera homebrewer "esperto" di 'sta cepppa a dire che "non c'e' problema" mi inkazzo.
Maddmax



Su quella già mi sono documentato a dovere (ma dovrò comunque approfondire :D). La parte tecnico produttiva è quella che mi interessa di più :D

Marco

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13/03/2014, 15:31
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Prova a dare un' occhiata qui:

potresti trovare ispirazioni per farti costruire attrezzature semi-professionali a prezzi sotto i 10000 euro. Hanno degli ingegnosi sistemi a gravita' ed a pompe. Mi pare di ricordare che a pagamenti ti inviino i progetti.
Maddmax

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Ultima modifica di BluSnake il 13/03/2014, 22:02, modificato 1 volta in totale.

rimosso link pubblicitario



13/03/2014, 16:29
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Grazie mad, purtroppo non è possibile pubblicizzare siti internet. Sono costretto a rimuovere il link, lo terrò comunque in considerazione ;)

Alla prossima,

Marco

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Si', vabbe' ... ma e' in California. E' come se fosse un sito nella Galassia di Andromeda. Nessuno importa manufatti di acciaio dalla California all' Europa ...
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Maddmax1 ha scritto:
Si', vabbe' ... ma e' in California. E' come se fosse un sito nella Galassia di Andromeda. Nessuno importa manufatti di acciaio dalla California all' Europa ...
Maddmax


:D

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