Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Vino dolce cosa é successo?

09/01/2022, 16:48

Salve a tutti lo due anni fa ho provato a fare per la prima volta in casa pochissimi litri di vino era solo una prova..
L uva era di una sola varietà e il vino ottenuto non era niente male..
Lo scorso anno invece ho rifatto la prova aggiungendo pochi grappoli di uva diverse a quella di prima il risultato è stato un vino dolce quasi fruttato simile alla sangria e che infine lascia un sapore acidulo.. Non buono
Cosa potrebbe essere successo?
Possibile abbiano influito quei pochi grappoli di diversa varietà?
Oppure in fermentazione ho tappato troppo presto o troppo tardi la damigiana?
L altra differenza potrebbe essere stata la pigiatura che la prima volta ho fatto con il fondo di bottiglia e la seconda con una macchinetta che magari avrà potuto lasciare qualche chicco integro in macerazione che comunque poi è venuto torchiato..
Oppure non so cosa pensare.. Voi che avete esperienza mi aiutate a capire il motivo per non ripetere l errore in futuro? Grazie

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

09/01/2022, 21:03

Probabile che i pochi grappoli che hai aggiunto siano uva Fragola, o altro vitigno non
innestato ma ibrido "produttore diretto", che di solito lasia quel gusto acidulo o "volpino",
allo stesso tempo erò attenzione perchè è basso di gradazione e il vino non si conserva.

Ciao

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

10/01/2022, 0:36

Quando ho misurato appena pigiato lo zucchero era a 18..
Cmq non mi piace per nulla il sapore che sembra fruttato dolce (come se ci fosse aggiunto zucchero o ancora non fosse maturo) ma allo stesso tempo acidulo..

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

10/01/2022, 3:29

18 brix o 18 babo?
Avevi disomogeneita' di maturazione nei grappoli raccolti?

Ciao Marco

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

10/01/2022, 9:34

18 babo.. Non ho notato disomogeneità di maturazione..

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

11/01/2022, 0:33

18 babo ti aspetti un alcool simile a 12 % vol finale. Forse l'uva doveva essere lasciata per un periodo leggermente piu prolungato? Puoi confermare con un analisi del pH e acidita' totale del vino. Aspetta comunque la fine della fermentazione.

Ciao Marco

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/01/2022, 11:12

Avevi aggiunti lieviti selezionati?

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/01/2022, 15:04

No nessuna aggiunta di nulla..
Forse 18babo è un po' pochino?
Il test del ph potrei farlo con cartina tornasole?

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/01/2022, 17:29

infinito80 ha scritto:No nessuna aggiunta di nulla..
Forse 18babo è un po' pochino?

Ho chiesto perché secondo me l'ipotesi più probabile è che sia rimasto dolce perché gli lieviti autoctoni sono andati in arresto di fermentazione.
Non è così raro che succeda, è uno dei motivi per i quali si usano i lieviti selezionati

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/01/2022, 22:22

La cartina tornasole è un ottimo modo per determinare il pH, tuttavia non credo riesci a vedere i decimali. In un vino ti aspetti 3 e qualcosa. Ma c'è una bella differenza tra un pH di 3.1 e 3.7.

Mi sembra comunque di capire che la fermentazione non è completata - in questo caso se si è fermata devi procedure ad un reinoculo di lieviti.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio