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Farò il vino .. ma come si fa?? 
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Salve a tutti lo due anni fa ho provato a fare per la prima volta in casa pochissimi litri di vino era solo una prova..
L uva era di una sola varietà e il vino ottenuto non era niente male..
Lo scorso anno invece ho rifatto la prova aggiungendo pochi grappoli di uva diverse a quella di prima il risultato è stato un vino dolce quasi fruttato simile alla sangria e che infine lascia un sapore acidulo.. Non buono
Cosa potrebbe essere successo?
Possibile abbiano influito quei pochi grappoli di diversa varietà?
Oppure in fermentazione ho tappato troppo presto o troppo tardi la damigiana?
L altra differenza potrebbe essere stata la pigiatura che la prima volta ho fatto con il fondo di bottiglia e la seconda con una macchinetta che magari avrà potuto lasciare qualche chicco integro in macerazione che comunque poi è venuto torchiato..
Oppure non so cosa pensare.. Voi che avete esperienza mi aiutate a capire il motivo per non ripetere l errore in futuro? Grazie


09/01/2022, 16:48
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Probabile che i pochi grappoli che hai aggiunto siano uva Fragola, o altro vitigno non
innestato ma ibrido "produttore diretto", che di solito lasia quel gusto acidulo o "volpino",
allo stesso tempo erò attenzione perchè è basso di gradazione e il vino non si conserva.

Ciao

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09/01/2022, 21:03
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Quando ho misurato appena pigiato lo zucchero era a 18..
Cmq non mi piace per nulla il sapore che sembra fruttato dolce (come se ci fosse aggiunto zucchero o ancora non fosse maturo) ma allo stesso tempo acidulo..


10/01/2022, 0:36
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18 brix o 18 babo?
Avevi disomogeneita' di maturazione nei grappoli raccolti?

Ciao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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10/01/2022, 3:29
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18 babo.. Non ho notato disomogeneità di maturazione..


10/01/2022, 9:34
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18 babo ti aspetti un alcool simile a 12 % vol finale. Forse l'uva doveva essere lasciata per un periodo leggermente piu prolungato? Puoi confermare con un analisi del pH e acidita' totale del vino. Aspetta comunque la fine della fermentazione.

Ciao Marco

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11/01/2022, 0:33
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Avevi aggiunti lieviti selezionati?


13/01/2022, 11:12
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No nessuna aggiunta di nulla..
Forse 18babo è un po' pochino?
Il test del ph potrei farlo con cartina tornasole?


13/01/2022, 15:04
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infinito80 ha scritto:
No nessuna aggiunta di nulla..
Forse 18babo è un po' pochino?

Ho chiesto perché secondo me l'ipotesi più probabile è che sia rimasto dolce perché gli lieviti autoctoni sono andati in arresto di fermentazione.
Non è così raro che succeda, è uno dei motivi per i quali si usano i lieviti selezionati


13/01/2022, 17:29
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La cartina tornasole è un ottimo modo per determinare il pH, tuttavia non credo riesci a vedere i decimali. In un vino ti aspetti 3 e qualcosa. Ma c'è una bella differenza tra un pH di 3.1 e 3.7.

Mi sembra comunque di capire che la fermentazione non è completata - in questo caso se si è fermata devi procedure ad un reinoculo di lieviti.

Ciao Marco

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